央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

笔墨的气、势 生命的观、照

发布时间:2012年09月06日 14:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在当下的画坛,提起吴悦石先生,必然会提起他的文人画艺术,而提起他的文人画也必然会提起他的意笔人物画。吴悦石先生以他作品中纯正、浓郁的传统绘画韵味,为当下的中国画坛注入了一股强劲的清新之气,让几十年来几经迷失、渐行渐远的传统绘画尤其是意笔人物画有了一个别样的坐标。有人甚至笑称:吴悦石先生的绘画,因为传统而在当下的国画界显得另类。的确,当下的国画界因为与真正的中国绘画优秀传统隔膜过深,而让这个看起来有些矛盾的评论有了一些一语成谶的意味。

       不可否认,中国绘画的优秀传统和核心价值在于文人画体系。吴悦石先生的绘画艺术作为传统文人画体系的延续,做到了人物、山水、花鸟样样皆精。其中,他的意笔人物画最具代表性,其简括、大气的写意人物深具中国传统绘画范式和韵味,令人过目倾心。作为当下画坛为人瞩目的大家,如何看待吴悦石先生的艺术成就,分析他的艺术思想,对当下的国画发展具有深刻的借鉴意义。我们觉得其中的几个方面应该深入研究:

       吴悦石先生的创作成就首先是他长期浸淫于中国传统艺术的修为所致。作为著名国画家王铸九、董寿平二位先生的入室弟子,关于传统,吴悦石先生当有不同于他人的独特体验,而曾经的书画鉴定工作,应当也是使他对传统有全面把握的学理来源。笔者不揣冒昧,进一步大胆蠡测,吴悦石先生壮年游历海外的不会单是开阔眼界、交流文化这样一个维度,还应该是一个因为跳出传统文化圈却反而对传统作出全面、清晰和有效判断的过程。

       众所周知,尽管中国绘画历史是以人物画开篇的,魏晋时期第一批为史料记载的画家都是人物画家,但是在漫长的发展历史上,人物画的成就似乎不及山水和花鸟画。山水和花鸟作为传统文人画的大宗,在不同的历史时期都曾走在观念变革的前列,如山水画的载道观念、花鸟画的写意变革等都开启了创作主体自我关照的审美维度,而人物画虽然也于宋代偶有写意作品,但真正意义上进入表现创作主体自我意志的阶段却是晚明及以后。这应该与人物画有写像传神的功能要求致使对主体的主观表现掣肘有一定关系。不过,在魏晋时代的主流观念中其实就已经存在“传神”和“气韵生动”之间细微的观念间隙,而在风格、技术上也存在着“疏”、“密”二条线索。及至明清,由于市民阶层审美诉求的抬升和文人自我意识的增强,中国绘画艺术亦开启了关照自我、关怀普通人的精神世界的审美进程。尽管这个进程是以花鸟画变革为肇始,但很快也波及了山水和人物绘画。在人物画领域,最为明显的变化就是其写像图真的功能逐渐让位给创作主体自我的表现诉求。画面上的人物一般不再有具体的对象,代之为作者自我的某种状态或者理想境界的描画。一方面,在形式构成上体现为形象上多取简笔疏旷以强化意境;另一方面,在形式语言上则体现为凸显笔墨的价值,饱含生命气韵的笔墨成为承载作者主观精神的最被珍视的主要内容。正是上述二者的有机统一再度开掘了中国人物画的“疏笔”体系的新面貌,由此,写意成为人物绘画中的新主人。绘画对象变得不像原来那样重要,表现郁勃的生命气韵和自我成为新的核心价值判断。这样的审美维度经过扬州八怪、海派的孕育发展,至齐白石形成传统人物画的新史实。吴悦石先生的人物画正是在这个体系和脉络上的接续,其笔端亦如白石老人和王铸久、董寿平先生一样裹挟淋漓元气,其作品中蕴含的生动气韵能够在触目的瞬间打动观者的内心,让人难以忘怀。

       分析吴悦石先生的人物画艺术,我们发现,吴先生在人物形象的变形处理上既有海派和齐白石的渊源,又有在他们基础上的发展,他笔下的人物变形处理更加简括,人物姿态更加富有韵致,形象的内在形式构成在留白上更加经得住推敲,笔墨亦取更加痛快沉着的意趣。这些新取向与他作品中大面积留白形成的形式关系具有更深的内在一致性,能够更加充分地实现画面对笔墨气韵、气势的包裹,更能使笔墨的气韵和造型的取势与某种奇崛的生命状态互为表里,更加容易引发观者审美体验的生命共振。

       而吴悦石先生人物作品中的对象既可以是呵世扶弱的钟馗,又可以是诠释生命厚重的老者。既寄寓了艰深的生命体验,有饱含对人生的思索。说穿了,他笔下的钟馗也好、老者也好,其实都是一个人,他,就是作者自我的生命表现,是创作主体内在精神世界的生命观照和生存美学的外化。也正是有这样的维度,吴悦石先生的人物画才在看似传统的古代人物的外形下寄寓了时代的精神表达,完成了从传统外形向时代表达的穿越。使他的人物画在我们今天这个时代获得普遍的认同和能够拥有无数的喜爱之人。

       (作者:赵佑铭  中国书法家协会会员,山东艺术学院硕士研究生)

热词:

  • 吴悦石
  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家