央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

杨力舟委员:发挥文化引导社会教育人民推动发展的功能

发布时间:2012年09月05日 15:38 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

杨力舟

       “温总理在政府工作报告中指出,要发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,增强民族凝聚力和创造力。”中国美术馆原馆长杨力舟委员说,革命遗址是先进文化的重要载体,体现了社会主义核心价值体系的要求。近些年来,中央作出发展红色旅游等重大决策,不仅发挥了这些革命遗址的教育作用,而且促进了老区的经济建设。

       杨力舟在提案中指出,革命遗址、名人故居等重要建筑物维护和整修的过程中,应该高度重视工作的科学性。他说,已经被毁坏的建筑物,不可在原址上乱修新的纪念物。对于保存完整的,应尽量修复如旧。有个地方,为了突出红色旅游,竟然将整条街道都刷成了红色;还有的用现代的手段在旧墙上写标语。对此他痛心疾首:“这不是保护,是破坏,必须引起警惕!”

       杨力舟指出,现在许多红色旅游区片面重视修建纪念馆、纪念碑或雕像,而忽略了文物陈列的重要性。实体文物缺乏,有限的图片、影像资料质量不高,大量是翻拍多次的照片,形象模糊不清,达不到感人效果。他认为,在缺乏文物与图片的情况下,暂且不要急于大兴土木盖场馆,而是先要尽力征集展品。他建议中央及省市的档案馆和文献部门大力支援地方,提供清晰度好的照片,组织高水平的雕塑作品,再现历史场景,以达到让观众学习历史、受到教育的效果。同时,国家有必要在这方面给予一定经费的投入。(2011年03月09日)

 

热词:

  • 杨力舟
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术