央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

跋涉者——方增先艺术回顾展在沪举办

发布时间:2012年08月28日 15:52 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

坐着的老人

祝酒舞

       2007年6月15日至7月8日,"跋涉者——方增先艺术回顾展"在上海美术馆展开。

       方增先,20世纪后半叶中国人物画创作的代表人物,当代杰出的中国画人物画家,中国当代绘画史上具有重要影响的艺术流派"浙派人物画"的开创者和主要实践者之一。

       方增先画风吸收近代写意花鸟、山水的笔墨,并融合现代造型艺术的技巧,巧拙互济,沉着洒逸。代表作品有《粒粒皆辛苦》、《说红书》、《艳阳天》、《孔乙己》、《帐棚里的笑声》、《母亲》等。

       其中,《粒粒皆辛苦》被公认为新中国人物画早期革新的典范,作品《母亲》获第七届全国美展银奖——首届齐白石奖,并获上海文学艺术成果奖。

       此次上海美术馆经过历时一年的精心筹备,特别推出 该回顾性展览,对画坛中国画大家方增先半个多世纪以来漫长的水墨画探索历程进行全面的回顾与展示,同时也对以方增先为代表的二十世纪后半叶以来的中国人物画沿革、"浙派人物画"的贡献与意义进行综合梳理和研究。

热词:

  • 方增先
  • 艺术
  • 回顾