央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

范迪安:无尽胸襟

发布时间:2012年08月28日 15:15 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       了解方先生的美术界同仁不管是他的同龄人还是后学的年轻一代都对方先生的艺术人生非常尊重。特别是在我们这个美术活动频繁,各种新的创作层出不穷的今天,看到方先生的大型回顾展,我想每一个身临展厅,投入到画展现场的观众,都会对方先生肃然起敬,在原来尊重他的基础上,又增加了几分尊重。

       因为大家都知道,中国画家虽然可以“衰年变法”,越到老年笔墨越辣,但是,毕竟要掌控巨大的画面,要包含下思想内涵、饱满的笔墨状态和齐整雄浑的笔墨形象是非常不容易的!以耄耋之年的瘦弱体力,还有很多公务活动的干扰,这些年我们都不知道,方先生是躲在哪里这么全心全意地沉浸进去,画出这么一批大画来的。方增先先生的展览在中国美术馆展出期间,好几次我都是闭馆之后,一个人在展厅里细细欣赏。美术馆的圆厅的展墙延续三十七米长,摆的就是方先生的两幅画,一幅有十米长,另外一幅有二十米。同时展出的还有很多尺幅超过一米五到两米的作品,这样的尺寸在中国画都是大尺寸。通过这些作品在北京的展示,更是让大家看到一位老画家一直到晚年,还坚持探索,用一如既往的信念和毅力来实现自己的艺术理想,我们通常说,艺术上感人的作品,莫过于画面中渗透着画家的意志,画家的理想和画家的付出。有多少进入画面,画面上就洋溢着多少感动。

       方先生最近的作品有三个方面的特点。第一,可以说是一个老画家洞察人生,感怀社会发展与历史变迁的形象寄托。方先生早年是以浙派人物画的奠基人和主要画家而闻名画坛的,我们现在看浙派人物画,也可以把它称之为新人物画,有两个方面的特点:第一个方面的特点,就是立足于现实生活,让生活中的带有共同社会理想的生动形象进入到画面。浙派人物画,它以表现现实生活打开了人物画在五十年代的新气象。第二个方面的特点,它把传统笔墨和新的人物形象结合在一起,或者说拿文人画笔墨用来表达普通的工农大众,方先生用自己的作品,很好地实现了水墨人物画在当时的这个理想。但是随着时代的变化,随着他对艺术人生的更深层次的思考,他把自己的艺术情怀放在更加纯粹和博大的图景中,所以他才会选择藏民区这样一种高原的题材。在这里方先生从原来的关注普通人的日常生活到从生活中去提纯提炼出崇高境界,我们可以看到一个艺术家自身的思想、感怀的博大空间。方先生一方面观察表现细微的日常生活,另一方面,他从西藏这个主题系列里面去追求更加崇高博大的人文境界。

       第二点,方先生在跟自己的艺术能力做挑战,将近八十高龄,创作十米、二十米的大画,跟自己在各方面的体能、持续力、笔墨能力做极限挑战。方先生完全可以选择一种平和的小品画画伴随自己安详的晚年生活,他在创作大画的时候是深知这里面的难度的,我们今天这样一个图像的时代,在视觉艺术这样发展繁荣的时代,我们每一个人对图像作品其实都有很高的要求,所以大画如何具有一个充实的景象其实是有相当的难度的。在这些大画面前,我可以感觉到一位不懈的跋涉者在再次探索过程中全神贯注的投入,感觉到一位艺术老人向自己的理想的高点所作的冲刺。方先生虽然从事的是传统水墨画和写实绘画创作,但是他本人的视野是很宽阔的,对新艺术的发展不只给予一种宽容性的支持,他高度关注由整个社会变革引起的视觉环境的改变所带来的人们对美术传统的新要求,自己身体力行地去实践,他的这批作品把当代的视觉形态注入到传统的水墨语言和造型里面,在水墨语言质地上体现出新的包融。水墨画在画史上是有极多经典样板积累的,今天的水墨画家既要在水墨的传统经验上首先做好继承,又要在其中体现个人的感觉,进而有所拓展,这种难度是极大的。这批作品,方先生成功地调动了他几十年艺术生涯的所有笔墨经验和生活感受,在水墨材料质地上营造出新的视觉效果,积墨多样运用的变化、墨块与线条的整体与局部都做得很充分,达到一个新的高度。所以他的作品有一种由无数的墨点、墨块集聚起来的抽象结构,使整个画面非常通畅,大块的墨块不是闷死的,而是透溢着生命脉搏的律动。我们知道中国的墨,就是一个颜色,用一个颜色来经营画面色彩和笔触灵动的无穷变化。在方先生的画面上我们先不管他画了什么,就是画面所呈现的抽象的笔墨结构和笔墨质地上存在一种属于他的极致。方先生的主题观照到他对自己的语言技巧的挑战到最后所呈现出来的笔墨质地,首先给我们以感动同时给我们以启发。中国画,尤其是中国的水墨画艺术在今天这个时代如何发展的确面临着许多许多新的课题:主题问题、题材问题、笔墨造型的个性问题等。中国水墨画摆在今天这个缤纷灿烂的视觉图景里面怎么能够立得住,不仅视觉上能立得住,又能让精神内涵立得住,那么我们的水墨画才可以说是有力量的,是我们今天的丰富的视觉图景中最有特色的一块。

       这些作品很好地展现了他的探索精神。有些画是在墨上探索,很深沉;有些画得很像年轻人,在线上体现得非常活泼。所以,这个展览我们看到一个年长的方增先,同时我们还看到了一个非常具有朝气,具有探索精神的年轻的方增先。

       (作者:范迪安,中国美术馆馆长,中国美术家协会理论委员会副主任、教授,著名美术评论家, 策展人)

热词:

  • 方增先
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术