央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“方增先的艺术人生”在上海美术馆开展

发布时间:2012年08月28日 15:46 | 进入美术论坛 | 来源:雅昌艺术网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       时值上海美术馆五十周年馆庆之际,上海美术馆特别推出“方增先的艺术人生”展,希望通过举办这样一个高水准的艺术展和系列学术活动,对画坛中国画大家方增先多年的绘画艺术历程作一全面的回顾和展示,同时也对以方增先为代表的二十世纪中国人物画沿革、“浙派人物画”的贡献与意义作一综合梳理与研究。作为一个具有典型意义的艺术个案,方增先身上集中体现了我们这个时代中国画家求变革、图创新、不断追求的艺术精神,以及所收获的丰硕成果。

       本次展览内容丰富、形式多样,除了方增先历年来创作的代表性水墨画作品、素描和速写作品外,还有许多相关的珍贵历史图片和文献将一起展出,以全面呈现方增先艺术发展的基本面貌。同时,配合展览,还将通过多媒体演示、大型画册与图文集的出版以及专题学术研讨会等多种方式,来综合体现方增先的艺术成就以及他最为精髓的艺术思想和创作理念,客观而概括地反映他作为一个优秀的水墨画家、书法家、美术教育家、中国美术馆事业的重要推手等身份、角色,对于中国水墨艺术的创作、中国当代艺术的发展、以及中国美术馆事业的繁荣所起的积极贡献和重要推动作用。

       方增先,20世纪后半叶中国人物画创作的代表人物,当代杰出的中国画人物画家,中国当代绘画史上具有重要影响的艺术流派“浙派人物画”的开创者和主要实践者之一。

       方增先,浙江兰溪人,1931年5月生,1953年毕业于浙江美术学院并留校参加研究生班学习,1955年起在该校执教人物画,致力于现代水墨人物画的创新和教学,1983年因工作调动到上海,曾任中国美术家协会浙江分会副主席、浙江美术学院教授,现为中国美术家协会上海分会主席、上海美术馆馆长。其画风吸收近代写意花鸟、山水的笔墨,并融合现代造型艺术的技巧,巧拙互济,沉着洒逸。作品多次在国内外展出并被收藏。代表作品有《粒粒皆辛苦》、《说红书》、《艳阳天》、《孔乙己》、《帐棚里的笑声》、《母亲》等,其中的《粒粒皆辛苦》被公认为新中国人物画早期革新的典范,作品《母亲》获第七届全国美展银奖——首届齐白石奖,并获上海文学艺术成果奖。出版画册有《方增先人物画集》、《方增先画集》。出版的《怎样画水墨人物画》、《人物画的造型问题》、《结构素描》、《人物水墨写生教学笔记》等专著,被国内美术教育界广为推广。2004年,方增先先生荣获文化部颁发的“造型艺术成就奖”,“造型艺术成就奖”是专门奖励给中国在造型艺术领域内取得卓越成绩的艺术家和理论家的奖项,是对艺术家一生的贡献奖,方增先成为中国画领域内唯一一位获此殊荣的画家。(2007.5.18)

热词:

  • 方增先
  • 艺术
  • 人生
  • 美术馆