央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术视野 >

艺术名人堂 刘振夏

发布时间:2012年08月23日 12:52 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a10d65f6682745a5a84127262fa725b1

访谈现场照片

       画家刘振夏访谈

       主持人:

       中国网络电视台的观众朋友们大家好,欢迎收看本期《艺术名人堂》,我是主持人周玥,今天我们邀请到的嘉宾是苏州市文联名誉主席人物画家刘振夏先生,欢迎您刘老师。
       刘振夏:你好,各位观众大家好。

       主持人:那刚刚刘老师也说了,嗓子有点哑了,忙了一上午的画展,我们轻声一点没关系。我手里拿的这本画册就是刘老师的画册,是这样,看过刘老师的画册和书以后,我们了解到方增先先生曾经想要招收您为研究生,但是您却没有去,要知道,那个时候对于怀揣艺术梦想的学子来说这是多么梦寐以求的事啊,您有了资格却没去,为什么呢?

       刘振夏:对的,这是一个非常好的机会,也是我求之不得的一件事,但是当时因为我的妻子带两个小孩,她农村里出来的,没有人照顾帮助可能有困难。我从内心来说,我到外地到杭州去,离开苏州,把她丢在苏州,一个人带两个小孩,我觉得有点于心不忍,所以这是一个原因。

访谈现场照片

       另外还有一个原因,当时苏州大学的前身,苏州工学院它的艺术系,它要我去做他的研究生,第一次做研究生,它私立研究生课。当时讲好不要考英语的,因为艺术类不要考英语,让我去,当时也参加了考试,我分数最高,然后他已经决定录取我了,两个人。后来说中央下通知,他属于工科的,所以要我的英语,我就麻烦了。

       主持人:又考了?

       刘振夏:不,英语我就不能考了,因为我的英语成绩可以说很差很差的。
       主持人:不大好。

       刘振夏:所以我就放弃了,就这么一个状态,所以很可惜。

       主持人:怪不得方增先先生说您是他所称赞的奇人,还有一奇,就是您没有考他的研究生,但是您每每去上海,都会去专程拜访他,是不是在那个时候您就已经认定他是您艺术道路上的知音了?

       刘振夏:这个方增先教授在中国的文化当中不仅是领军人物,是那个时代,可以说是影响非常大的,直到对今天的影响非常深远的。他是蒋兆和以后,徐悲鸿蒋兆和以后,他把徐悲鸿的那个计划又向前发展了,就把花鸟的技法划进去,然后把西洋的明暗的一些表现的方法,他淡化了。所以我认为他对中国画的发展、对人物画的发展,这个是有举足轻重的一个启示作用,所以我当时非常仰慕他。

访谈现场照片

       有这样的一位大画家,又是教育家,这么一个关系,他又这么赏识我,所以我非常,一方面是感动说要去看他,另一方面,这是一个非常好的学习机会。

       主持人:您有一点还令我非常称奇的,就是您的画画好了都是藏之于秘阁,不拿出来给人看,真的是一点都没有受到艺术喧嚣氛围的感染,是甘于寂寞,修成正果,经过了三十年的时间,终于是有这样一本画作问世,让我们来看到您的画作。

       刘振夏:说起来这个事情对我来说经过一个过程,开始的时候我研究生没有读,一方面是我的很大的损失,另一方面,从我来说我更下定决心,就是要在这方面下功夫,既然没有读,我自己也下功夫。所以我不去读研究生之后的几年当中,可以说把前面的东西做一些积累,做一些那个。所以第一次的展览是1981年在苏州,接下来又在上海,隔了一年就是上海,上海中国画院要求我展览。

       当时展览的时候方增非常称赞,所以他当时写了评价很高的文章,认为我在中国水墨画的方面有比较好的成绩,而且他用的一句话“现代的优秀才子”,堪称优秀的。他当时的这篇文章是1981年写的,对我鼓励非常大。后来包括城市化建设,上海的城市化建设包括很多,包括华君武,包括当时姜峰,姜峰是中国美协主席。他们看了我的画都提出来,说你把这一批展览的东西再丰富一点,然后到北京来展览,我们支持你。

       华君武在公开场合,在很多画家面前说,刘振夏,只要你不出国外,你在国内任何的地方写生,所有的费用都由我们中国美协付,我非常高兴,因为这些画得到这么一些鼓舞,当然我非常希望到北京来。心里就想,因为我的个性决定我能不能再画得好一点。

       但是我一张画有了影响以后,还是有那一句话,我有一个观念,我想老是这张画向大家宣传,好像应该再多一点,应该画得再好一点。

       主持人:再丰富一下。

       刘振夏:就是想画得好一点。在这个想法下面,我很简单地想,再画个两三年,冲刺三五年,我画得多了,到北京来多好。但是水墨人物画这个东西太不简单了,进去以后就觉得,当然我知道艺无止境,到今天还觉得可以画得再好一点。但是非常艰难,我设定了一个标准,这个标准我知道,当时的标准制定下,我又设定了一个标准,所以很简单地想,通过两三年,结果我画的差不多可以近三十年了,到现在还作为一个,时间就这么过去了,它是学术上的一个不断研究的过程,也不断否定自己的过程。

       在这个过程当中,我刚才讲我选择一条适合于我的路,这条路就是什么呢,必须远离名利。因为我也知道,坦白说名利有可爱之处。

       主持人:当然。

       刘振夏:但是鱼和熊掌不可兼得。在这个时候我只能选择一样,因为我觉得我花了力气有可能得到,而且我得到的这个东西不一定是钱买到的东西,而且这个东西正好是我们美术事业,就这个时代,我们应该作为这个时代的人,艺术家,应该去努力的方向。所以我就决心把大门关起来,然后去不断地探索。因为人物画这个涉及的东西太广泛了,它涉及多很多,他更要关心人、关怀人,要了解人,所以我觉得这个过程,这个讲起来是要,很长的时间,对于一个人生来说,这个三十年是很那个的。但是对艺术的探求来说,也是一瞬间的事。

       主持人:人生能有几个三十年啊。

       刘振夏:这么一个过程。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播