央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

当代中国需要有方增先这样的文化代言人

发布时间:2012年08月28日 15:18 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今天,当代杰出的中国人物画大师方增先艺术回顾展在上海美术馆隆重揭幕,方增先先生第一次全面地向世人展示他各个时期的代表作品。展览同时,上海美术馆还推出了方增先学术研究专集,方增先首次提供了从未示人的创作手稿、小品草图、创作手记、教学笔记、论文草稿和心得杂感等文献素材,这为我们提供了研究了解当代中国美术史的重要个案和同时期美术创作状态极为珍贵和鲜活的第一手素材。我谨代表中国文联表示热烈的祝贺和诚挚的敬意。

       20世纪60年代,方增先因和他同时代的画家共同开创了浙派人物画这一当代中国绘画史上重要的艺术、学术流派而享誉海内外。方增先属于新中国培养的第一批具有扎实的艺术基本功和专业创作能力,并且至今仍手不释锥管、躬耕不舍的代表性中国画家。

       方增先的艺术创作、研究、探索、求新之路已经历时半个多世纪。他经历了从写实造型风格兼融近代文人写意花鸟技法表现当代中国农村生活题材,到采用意象造型、强化文人画水墨渲染技法表现古典题材、历史人物和风情小品,再到写意风格造型和表现性笔墨技法表现现实生活主题的基本过程。这个过程今天还在延续,它为我们展示了方增先数十年执著探求的艺术渐变轨迹:从造型谨严、色彩艳丽、风格明快向造型夸张、强调笔墨韵致、风格放逸再向造型注重形式构成、笔墨追求苍润华滋、风格沉雄的变化流向。其人物表现也由生动传神转向沉稳丰厚,作品内涵不断趋于含蓄,品位渐次提升。更为难能可贵的是,年近古稀的方增先一直保持着艺术实践与研究创作活跃的状态,这在他的同龄人中是不多见的。

       方增先的艺术创作活动大致可分为三个阶段,它们分别代表新中国不同历史时期的中国画创作审美观念和形式风格。从他第一阶段的代表作《粒粒皆辛苦》、《说红书》、《鲁迅肖像》等,到第二阶段的优秀作品《艳阳天》小说插图、组画《孔乙己》、水墨画《历史人物肖像》等,再到第三阶段直至近期的《帐棚里的笑声》、《母亲》、《家乡板凳龙》以及一批实验性的水墨小品,几乎方增先每一件、每一系列的新作问世推出,都在美术界、在中国画坛产生热烈的反响并获得同行的充分肯定以及各种殊荣。但是与众多同行所不同的是,方增先似乎从未表示过对自己某件作品的满意。因此,他数度辞谢、婉拒了别人为他举办个人作品展、出版画集的好意。几十年的研修、执教和履任美术馆长的艺术生涯,形成了方增先勤于思考、博采众长、关注当代艺术发展状态兼融求新的艺术创作观,并且孜孜矻矻、未曾停止过对于艺术的反省和对创作“下一个”的探索和追求。

       也许由于生于农村,方增先在学术理念上秉持着对民族文化血脉和艺术传统的精神守望,在创作实践上保持着农民之子特有的勤奋执著、锲而不舍的求实态度,并且他的艺术表现从未脱离现实生活中的普通民众和传统文化中的题材,其画风文风也充分体现了农人之子的质朴、智慧与鲜明的性格,拒绝虚妄玄谈,摒弃理论上似是而非的造作和偏执。同时,作为艺术教育家,方增先和他的同道们较早地形成了整套相对系统和行之有效的人物画教学体系,如意笔写生教学、结构素描教学及慢写、速写、默写结合的造型训练教学等方法,并且在实践中不断地充实完善,总结提高,为国家培养输送了一批批专业人才。浙派人物画的教学方法在国内各专业院校的中国画系科教学中被广为吸收采用,直到今天,中国美术教育中的人物画专业教学,都不同程度地受到了当年浙派人物画教学方法的影响和助益。

       在经济、政治、文化、社会的现代化建设不断取得进展的当代中国,需要推出我们的文化代言人。方增先的艺术成就和他为中国美术事业所做的贡献,使他的艺术当之无愧地成为20世纪中国文化、中国艺术、中国美术历史的一部分和重要财富。最后,请允许我同时以一个学生的身份祝贺方增先老师的艺术回顾展圆满成功,祝愿方老师生命之树常青、艺术之树常春。

       (作者:冯远  中国文学艺术界联合会副主席,中国美术家协会副主席,中国书画院教授、博士生导师)

热词:

  • 方增先
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术
  • 搜索更多方增先 艺术家 的新闻