央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

国外艺术基金的风雨之路

发布时间:2011年09月27日 17:09 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        1904年,法国金融家Andre Level找到12个投资人,每人出价212法郎购买一批画作。1914年,法国艺术市场上演飙升神话,他们购买的这些艺术品炙手可热。20世纪90年代末,世界各大银行都成立了专门负责艺术品投资的部门。即便在金融危机之后,也有很多新的艺术品投资基金成立,基金发起人对艺术基金信心满满。

        国外艺术基金的风雨之路

        拉封丹的寓言《两个谋熊皮的伙伴》讲了这样一个故事:有两个伙伴手头缺钱,于是他们向邻居皮货商预售一只还未被打死的熊的皮。并向他表示,将马上去把熊杀死,据称这是一头熊中之王,商人可将其做成两件皮袍,为此可发一笔大财。两人答应两日之内交货,在谈妥了价钱后就开始进行搜捕猎物的工作。当他俩看到这头熊正朝他们奔来时,吓得如雷击顶一般,这桩买卖可算是泡了汤。这时,一个伙伴爬上了树梢,另一个则早就吓得面如死灰,一身冰凉,他赶紧趴在地上屏住呼吸装死,因为他曾听说,熊不喜欢吃死人。这头熊见地上躺着一个人,不知是死还是活,于是把他翻过来掉过去摆弄一番,又用嘴去嗅这人的鼻息。“这是一具尸体。”熊说完就没入附近的森林中去了。树上的伙伴从树上滑了下来,跑到装死的伙伴身边说,这真是个奇迹,这一切不幸,只不过是场虚惊。“那么,”他接着问,“熊皮怎么交差?熊在你耳旁都说了些什么?”“它对我说,千万不能图谋出售一张还没有被打倒的熊的皮子。”

        有人将这个故事用来形容艺术基金的运作模式。然而,有趣的是,正是以“熊皮”命名的艺术基金却在艺术这一领域掘得了第一桶金。法国巴黎的熊皮基金(La peau de l'ours)是最早的艺术品专业基金,据说该名称的由来是因为这家基金公司的墙上挂了一张熊皮。1904年,法国金融家Andre Level找到12个投资人,每人出价212法郎购买一批画作,其中包括毕加索、塞尚、马蒂斯这些现代大师的早期作品。1914年,法国艺术市场上演飙升神话,他们购买的这些艺术品炙手可热,于是他们将这批画作送到法国拍卖公司德芙欧上拍。最终,他们买到的这批艺术品总额比原价上涨了近5倍,有的作品上涨幅度甚至达到10倍。

        另一个更为大胆的投资是1974年的英国铁路局退休基金,在当时,其负责人克里斯托弗·勒温目睹英国日益严重的通货膨胀,为了降低投资风险,决定从基金中拿出4000万英镑(等于今天的2亿英镑)投资艺术品,他一共购买了2425件艺术品,投资多种类型,以降低运作风险,其中不仅有古典大师的作品,还有中国的瓷器。

        为了解决对艺术品领域的未知,勒温请苏富比拍卖公司为其提供专业领域的咨询,作为交换条件,这批作品必须在苏富比上拍。这使得基金会变相地增加了成本,少了议价筹码。为了解决双方合作的利益冲突,苏富比单独成立了一家独立的公司——Lexbourne。尽管业内同行和媒体质疑,苏富比如何同时担当卖家代理人和艺术品基金顾问的两个角色?怎么可能做到公平?然而,对于勒温来说,将这项事务托给苏富比是最为理想的方式。

        从1987年至1999年,以这批基金购买的艺术品陆续在苏富比成交。其中,德国古典大师丢勒的版画《圣母、圣子与梨》,估价为1万至1.4万英镑,最终以1.045万英镑成交。然而,就在一周之后的苏富比拍卖上,一幅同样主题,保存状态相当的丢勒作品上拍,作品估价为4000至6000英镑,但最终仅以4400英镑成交,不到之前作品成交价的一半,之所以存在这样的差距,和画作本身的艺术性和历史性并无多大关系,关键在于之前那幅曾经是铁路基金会的藏品。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 艺术基金