央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国艺术品迎来授权元年

发布时间:2011年09月22日 16:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国内第一张 “艺术授权”银行卡诞生

  元代画家黄公望的《富春山居图》自今年6月在台北合壁归来后,由浙江博物馆收藏的《剩山图》9月17日在杭州首启艺术品授权,迈向商业用途,出现在银行卡和电话卡上,该套电话卡以《富春山居图》整幅画卷为蓝本,运用刻铜艺术、镂铜艺术将中国传统文化的含义表达于铜片之上。套卡采取八连张的形式,首张为《剩山图》,另7张为《无用师卷》拼接组合,总面值800元人民币,印有《剩山图》的某银行卡则成为中国第一张“艺术品授权”的银行卡。

  授权费尚无规律,利润比普通礼品高很多

  “美国的米老鼠是全球皆知的卡通品牌,为众多商家带来财富。”artkey艺奇文创集团董事长郭羿承用这样的开场白接受成都商报记者的采访。

  到底什么是“艺术品授权”,郭羿承说:“艺术品授权是以艺术创作为主体的授权类型,是授权商将所代理的艺术家作品著作权以合同的形式授予被授权商使用;被授权商按合同规定从事经营活动,并向授权商支付相应的费用。”

  公司是如何拿到艺术授权的?授权费又是怎么计算的?对此,郭羿承说,“公司从艺术家、博物馆、美术馆等手里得到艺术品的授权,授权费用则按照和艺术家、博物馆事先拟好的协议支付,没有规律可循,目前艺术授权这块还没有形成一个很成熟的行业体系。现在,大多授权公司为了获得某件艺术品的艺术授权,除了支付一定额度的最低保证金外,还要将销售额的5%~15%作为授权费返还给艺术家或其后人。从这个意义上来说,艺术品授权有着点石成金的妙用,其利润比普通礼品高10%~30%。”

   买不起真迹照样可以买走“齐白石”

  不是所有老百姓都能买得起艺术家的真迹,黄铭弘举例说,一幅齐白石的画作价值不菲,普通的杯子价值10元,通过艺术品授权,印上齐白石画作的杯子立即涨至100元。艺术授权产品,出售的不是画作,或是印有画作的杯子,而是一件附加了艺术价值的产品。

  有人说艺术品授权会使艺术庸俗化浅薄化,那么艺术品授权意义何在?对此,郭羿承表示:“艺术品授权最大的社会作用就是将艺术生活化,让更多的人在日常生活中就可以接触到艺术作品”。

    中国艺术品授权将有爆破性发展

  国际艺术品市场上,不乏惊天动地的中国面孔。不过,在艺术品授权市场上,中国艺术家却远远落后于欧美艺术家。艺术品授权产业在西方已有二三十年历史,产业形态发展得比较成熟,在纽约、伦敦、法兰克福等地,甚至还有专门的博览会在做艺术品授权的交易。如今全球艺术消费市场最大的组成部分之一就是授权市场,在艺术市场比较发达的国家和地区,艺术品授权市场每年的市场规模早已是艺术拍卖市场的几倍。对于国内市场,郭羿承表示“目前国内市场刚开始,不成熟,这就跟网络刚开始发展的时候一样,但是它会在很短的时间之内有爆破性的发展。”

    大师已逝艺术品版权如何获取?

  从博物馆获得版权是否合法?那些已故知名艺术大师的后人如何界定,他们具有真正的版权授予能力吗?黄铭弘透露,公司和博物馆签约获得艺术授权是完全合法的,“1996年起,郭弈承就找到了北京,湘潭等地齐白石的后人,争取到齐白石画作的授权。”

  泰和泰律师事务所知识产权专家黄春海表示,美术作品在作者逝世后的50年内都被法律保护,博物馆或者美术馆具有原件的所有权和展览权,要向外界授权复制艺术品的话,必须同时取得复制权和发行权。而美术作品版权在作者逝世后的第50年的12月31日进入公共所有领域,任何个人和博物馆等都可以行使复制权,不存在侵权问题。但要制作成商品发行的话,还是需要艺术品版权所有者的授权。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 中国
  • 授权元年
  • 留言评论