央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

各路专家看秋拍 股市艺术市场冰火两重天

发布时间:2011年09月26日 16:12 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  秋拍在即,香港苏富比将自10月1日起率先举槌,拉开中国艺术市场今年秋拍的序幕。

  秋拍前瞻,离不开各路专家对秋拍精品的盘点,也离不开对市场趋势判断的基本观点和方法的梳理。在这里,我们采访的既有海内外拍卖行的专家,也有跻身艺术市场的金融专家,以给读者传达更广阔的视野、更实用的观察方法。

  前瞻秋拍,也离不开对各种市场传言的清理。围绕秋拍的未来,唱衰市场的各种流言时或有之,有的当事人不予置评,有的则正面回应澄清误会,而我们也乐于传达真相,让市场氛围复归清明。

  梅建平:保守乐观看待秋拍

  秋拍在即,艺术圈的专家都是一片看好,大资金仍然不断涌入,各大拍卖公司秋拍征集的精品也纷纷崭露头角,这一切使他们有理由相信秋拍会更好。与此同时,金融界的专家是怎么看的呢?记者采访了长江商学院金融学教授、梅摩艺术品指数共同出版人梅建平。他表示,对今年秋拍持保守乐观态度。

  秋拍可能再创新高

   梅建平表示,乐观的理由在于,今年春拍中国艺术市场表现相当不错,与今年上半年的股市相比,可谓冰火两重天:一方面,股市跌到了2500点上下;另一方面,艺术市场却在去年和前年持续攀升的基础上继续上涨。据“梅摩指数”所收集的数据统计,全球艺术品市场中,油画部分的指数,今年上半年上涨了16.6%;而中国传统的书画部分,“梅摩指数”的统计数据虽仅限于海外书画拍卖,但也有高达30%的上涨幅度。

   他相信,秋拍的艺术市场会继续看好。一方面因春拍的大幅上涨,带动了买家的积极性,他们正摩拳擦掌跃跃欲试;另一方面春拍的佳绩也让藏家乐于拿出好的珍藏,因此他相信,秋拍的中国艺术市场,尤其是中国书画,也许会看到新的拍卖纪录。他强调,中国艺术市场能否继续保持快速上涨,主要看各大拍卖公司推出的拍品,是一般的拍品还是特殊的拍品。他认为,这几年中国艺术市场都非常好,因此还有相当的惯性往前冲。

  唯一的不确定性来自欧洲

  不过,他的判断又体现出“保守”的一面。他指出,这一切的判断有个前提,那就是今年下半年全球经济金融方面不会出什么大事。如果是这样,那么今年秋拍的艺术市场也许会再创新纪录。他强调,目前唯一的不确定性来自欧洲,要看在年底前欧洲会不会因为希腊等国家的债务危机,出现比较大的金融危机的可能性。

  张超群:苏富比中国书画专场规模空前

   香港苏富比秋拍将于10月4日举行中国书画专场。据其中国书画部主管张超群透露,该专场呈献名家精品逾360件,总估价逾2亿港元,规模为苏富比历来之最。其中,他更特别提到了几个精心策划的专题,包括“域外聚珍──来自大洋两岸的近现代书画收藏”、“民国名人书法专辑”以及“金城与民国初年北京画坛”等。

  “域外聚珍”的专题涉及两项海外收藏,一个在英国,一个在北美:英国的收藏成形于1960年代,其现代画作藏品大多得自伦敦的一家画廊;而北美的收藏则购自1980年代的国际拍卖会,当时中国书画市场集中于纽约,但人们感兴趣的是古代书画,惟藏家独具慧眼,关注现代书画。他们虽然在不同时期投身收藏行列,但共同点是对20世纪的中国书画感兴趣,对与他们同时期的画家非常重视,特别关注汲取西洋或东洋画风的艺术家,因此,对傅抱石都另眼相看。其中1943年创作的《幽居读书图》是傅抱石在重庆金刚坡时期“石涛诗意创作最盛之时”的作品。张超群表示,这两个分别来自大洋两岸的私人珍藏,除画作本身的艺术价值以外,两个收藏的形成背景,展现了近半世纪中国书画的聚散流向及市场发展的缩影,颇具个别探究的价值。

  民国名人书法专辑,其所收集的作者都是足以影响当年时局国运的风云人物,包括了当时政治、军事、经济、教育、思想界的精英,如陈少白、黄兴、宋教仁、陈其美,以及教育家蔡元培、文化领袖胡适等人的二十多件作品。

   此外,香港苏富比还将于10月1日至5日即秋季拍卖会期间,隆重举行“在爸爸身边的日子──张心娴藏张大千作品展”。张大千四女张心娴1952年秋随父母亲及家人自中国香港移居南美,期间她陪伴张大千作画、园中散步、远游外地,直至1960年代末出嫁后移居美国。这次展出的近30件画作都是张大千的赠画,主要写于1950至1970年代,以泼墨泼彩抽象表现手法较多。难得一见的展品还包括大千送给女儿作结婚贺礼的巨型屏风、父女间往来的书信、照片以及家宴菜单等,所有展品从未公开亮相,极具纪念价值。此外,张心娴更亲笔忆述种种往事,与图像结合编成半回忆录——《在爸爸身边的日子——忆父亲张大千》,纪念这段深厚的父女情谊。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 秋拍
  • 股市