央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

收藏书画艺术品之十八般武艺

发布时间:2011年09月23日 16:06 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国文化博大精深,尤以中国独有的书画艺术品独具魅力,而书画艺术的稀缺性和不可再生性使它有着坚挺上扬的市场价格,正因如此,诱人的收藏热和由此产生的“收藏文化”的形成也就不难为人所理解。收藏书法和绘画更是学问无穷,要收藏书画艺术品就必须对收藏的十八般武艺有所了解。

  首先,了解书画的基本知识,再确定收藏目标,即选准收藏作品,以获取最大的增值可能。收藏书画作品,其目标要相对集中,对名家的作品切忌撒网过大。一般收藏者难求历代名家和近现代大师之作,可退而求其次,收藏有一定知名度的书画家之作或当地名家之作。同时宜提倡重画不看人的独到眼光,不只是看名气而是注重作品的内涵与画技,尤其要有眼量、有胆魄,目标相对放长远些。应注重低价值的书画作品,要充分了解书画市场,应恪守“机不可失,时不再来”的原则,一旦遇到高质价低的书画佳作,应当机立断,这样才能使藏品不断增值。

  书画艺术品投资的最大风险是购买赝品,从市场上看仿作不少,可谓无孔不入。所以,在购买中决不能掉以轻心,并要念好“收藏经”。

  聚焦未来

  汉姆曾在休斯顿的一家画廊为了买两幅辛迪·舍曼(Cindy Sherman)的剧照而饿了一周肚子。那时他还不出名。他说:“我当时就知道它将来肯定值那么多钱,所以我必须买。”他说中了,1980年时它们值500美元,而现在500美元后面至少添两个零,甚至是三个零了。

  今天很多中国藏家是赌博式的收藏,捡漏心理,但是“奇迹不可能出现在你们中间”(甘学军(微博))其实我们应该调整心态,“赌”的是“未来”。

  一切为爱

  收藏就应爱艺术,如果现在的你还不够爱的话,那也至少去试着去喜欢吧。

  欧文·佩恩(Irving Penn):“个人收藏为的是个人的喜好,收藏家应当买吸引他们的东西,而不是附庸潮流。”

  香港邦瀚斯执行总裁陈楷逊也曾表示,对于艺术的热情应该是收藏的前提。“他有热情,他懂,他可以花上好几个小时跟你讲这个东西,讲它的来历,讲它的价值。这个就是热情,这是钱买不到的,你一定要有这种热情才会赢,没有这个热情一定不会赢。”

  做足功课

  尽管有的收藏家凭冲动买作品,但是对于经济基础有限的收藏者更需要有理性选择。科伦说他收藏了一系列的艺术书籍,与其收藏的实际作品相参照,他建议初入门与潜在收藏家尽可能多地看艺术作品。

  永乐拍卖总经理董军(微博)也认为,专业知识是做好收藏、发展收藏的基础。

  在这里提醒一下广大藏家,现在市面上收藏鉴赏类书籍可谓琳琅满目,但是很多不够严谨,更有的错误百出。所以慎重选择学习材料、参考资料很重要。

  要有耐心

  或许很多收藏爱好者还没有意识到,收藏是一项耐心的活计。收藏不可能一蹴而就,一口吃个胖子。你今天决定要“收”,不可能明天就有一堆珍品等着你去“藏”。

  真正属于你的,需要你耐心等待。又回到上一点,打好基本功,机会显现时便可迅速出手。汉姆建议“到处抛头露面”(拍卖场、画廊、任何卖艺术品的地方),并且记住,“巴塞尔艺博会(Art Basel)有趣的作品都不在会展中心,而在分展场。”

  相信自己

  这一点是比较高的要求,建立在你做到以上四点的基础上。

  “艺术永远存在争议”,收藏就更是争议不断。藏家需要建立自己的认识,自己的价值观。不要盲从任何的专家或市场评论人士。专家也有专业不全的地方,很多分析师也难预测市场规律。但从另一侧面,一个普通藏家也会有可取之处。所谓:兼而听之,择而取之。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 收藏