央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中拍协首次发布中国文物艺术品拍卖市场年度统计公报

发布时间:2011年09月20日 15:08 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        日前,中拍协《2010年中国文物艺术品拍卖市场统计公报》正式对外发布。这是中拍协首次以统计公报的形式向社会披露年度文物艺术品拍卖情况及权威数据。

        为了推进中国文物艺术品拍卖业的规范化、国际化进程,展示行业真实、科学、健康的整体形象,回应社会各方需要,中国拍卖行业协会在中华人民共和国商务部、文化部、国家文物局的指导下,从今年开始,按年度向社会公布行业的总体状况和相对权威的基本数据。

        中国拍卖行业协会在2011年3月中旬向全国文物艺术品拍卖企业发出《关于做好全国文物艺术品拍卖专项统计工作的通知》,规定企业于2011年4月15日-4月31日期间,通过中国拍卖行业协会官方网站完成数据信息报送。中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会负责公报的数据收集和编制工作。

        据了解,《统计公报》项目在2010年中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会全体会议上经审议通过,几经讨论研究后,最终形成了现在这种相对可行的公报模式。

        《2010年中国文物艺术品拍卖市场统计公报》共有6部分内容:市场统计综述;拍品结构及价格分布;区域结构;行业评价;全国文物艺术品拍卖企业2010年度经营数据汇总;2010年度全国文物艺术品拍卖1000万元以上(含)成交拍品信息。其中,全国文物艺术品拍卖企业2010年度经营数据汇总和2010年度全国文物艺术品拍卖1000万元以上(含)成交拍品信息是中拍协《统计公报》中最有别于其他机构所发布的关于文物艺术品拍卖报告的内容,也是中拍协首度披露文物艺术品拍卖企业具体的经营数据。

        全国文物艺术品拍卖企业2010年度经营数据汇总,包含了企业文物拍卖范围、行业资质等级、上拍拍品数量、成交拍品数量、成交率、成交总额、营业税收排名等信息。

        2010年度全国文物艺术品拍卖1000万元以上(含)成交拍品信息包含了拍品来源、含佣价的拍品成交价以及该拍品填报截止日时的结算进度等信息。

        《统计公报》称,2010年,中国文物艺术品拍卖市场发展实现了新的突破,达到前所未有的规模,进入到一个新的发展阶段。这一年,中国文物艺术品拍卖量质齐跃,成为全球增长最快的艺术品拍卖市场之一,进一步获得中国文物艺术品拍卖的世界主导权。

        《统计公报》数据显示:截至2010年12月31日,全国具备文物拍卖经营资质的企业有250家。2010年度,全国共举办691场文物艺术品拍卖会,共分2698个专场。上拍561326件(套)拍品,成交326074件(套),实现成交额396.96亿元,比2009年增长了74.03%。上千万元拍品共有408件(套),其中中国书画有292件(套),占比71.57%;油画及当代艺术有30件(套)7.35%,占比;瓷玉杂项有85件(套),占比20.83%;古籍善本仅为1件(套)。无论从数量上还是成交金额上看,中国书画是占据绝对性市场地位,瓷玉杂项次之,而其他各门类占比均在10%以下。

        《统计公报》通过对数据进行分析指出,全国文物艺术品拍卖企业的整体经营情况并没有市场想象的那样火爆。

         2010年度内,全国文物艺术品拍卖落槌价款总额为354.43亿元,实收佣金为28.98亿元(含部分往年拖欠在本年到位的拍品佣金)。近年来,行业佣金实收率和买卖双方佣金收取比例趋于下降,这主要是由于买受人拖欠货款或根本性违约、拍卖企业佣金竞争以及虚假成交等问题越来越明显。    在此次统计的408件上千万元成交拍品中,截止到填报日(2011.4.31),只有237件拍品完成结算,其余171件均未完全结算,比例高达41.91%,拖欠货款的拍品成交额达55.55亿元。

        据介绍,《2010年中国文物艺术品拍卖市场统计公报》的统计对象是中国内地具备文物拍卖经营资质的全部企业,共250家(截至2010年12月31日)。统计项目为企业2010年度(2010.1.1-12.31)内所发生的文物艺术品拍卖经营数据和信息。项目包括:上拍件数、成交件数、成交额、回流文物、成交拍品价格分布、佣金收入、营业税金、千万元以上(含)成交拍品信息等。

        截止至填报日(2011年4月30日),全国共有213家文物艺术品拍卖企业完成了填报,其余37家企业或未填报或拒绝填报。因此,企业未在规定时间内填报或某个项目没有填报的,公报中以“未报”为标识;企业被以明确方式进行二次通知后仍未填报的,公报中以“拒报”为标识。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 文物