央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

我国艺术品市场复合型人才稀缺

发布时间:2011年09月20日 15:19 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        我国艺术品市场自上世纪80年代,随着经济体制改革的深入而步入快速发展期,历经30余年的发展已形成了一定的经营规模,但与世界发达国家相比仍存在着较大差距与问题。

        一方面,以画廊为主体的一级市场与以艺术拍卖为主体的二级市场发展出现倒挂现象,一级市场功能被艺术品拍卖行垄断;另一方面,画廊业的行业秩序和有效的经营模式还没有形成,大众认知度不够,艺术品消费市场没有得到充分开发。

        陈孟昕认为,我国画廊行业缺乏成熟的代理机制、有效的市场推广能力与经营策略,使得艺术品消费市场的发展受到抑制。同时,艺术品消费市场的地域性差异也十分显著。京沪两地的画廊数占全国画廊总数比例超过了60%,而中西部地区的画廊却寥若晨星。

        陈孟昕说,拓展中国艺术品市场成长空间需要培育与挖掘消费需求,同时还需要建立健全艺术品市场的运行机制,这两个方面都需要大批既具备艺术鉴赏能力,又具有策划与经营能力的高层次复合型人才给予支撑,而目前这类人才十分稀缺。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 复合型人才