央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

苏富比秋拍预热 民国书画走俏

发布时间:2011年09月22日 16:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        香港苏富比近日举办秋拍预展,为其10月1日起在香港举办的本年度秋拍的紧张局势“疏松筋骨”——尽管春拍艺术品市场仍是大鸣大放之态,但随着夏季宏观经济形势的紧张,艺术品市场是否能延续此前的强势,已经从惊叹号变成问号。

        但是从苏富比秋拍预展所体现的情形看,大批量的民国书画开始投放拍卖市场,一扫此前近现代书画大家一统江山局面。事实上,苏富比在9月中旬在纽约先行举办的秋拍中,一个重要的新举措,就是在纽约拍场增加中国明清书画专场,并录得总估价的两倍多。

        “这是近两年比较明显的一个新现象,大家都只关注到张大千、齐白石的以百万、千万计价,但是真正的收藏家对于从10万到上百万的民国时期书画涨幅更加敏感,他们已经看到了新的价值洼地。”苏富比中国书画部主管张超群对《第一财经日报》介绍说。

        民国收藏热正当时

        民国时期的书画,这个在以往曾被收藏市场忽视的板块逐渐形成一种合力。今年秋拍,苏富比还专门重点策划了《民国名人书法专辑》、《金城与民国初年北京画坛》等专场拍卖,以适应收藏市场越来越多参与竞投民国时期书画的收藏家。

        “这有几个方面的原因。一是客观环境,张大千、齐白石等近现代画家作品价格高涨,这也会带动同时期的其他画家作品升值,但绝对价格还比较便宜;其次民国时期的画坛本就十分具有生命力,有很多不同的面貌,即使是拟古的东西,也具有当时的气息,现在这种环境下,画家不一定培养出来。此外,清末民国距今不远,有比较多的依据跟他们靠近。”张超群介绍道。

        2009年,苏富比曾举办过《民国初年南北山水名家》专场。“当时基本都是十来万、20多万,现在看来便宜得不得了。”张超群介绍说,“参与竞投的人非常多。”

        这其中比较有代表性的画家,有“海上四大花旦”之称的唐云、江寒汀、张大壮、陆抑非等人之作品,涨幅已经开始增显。“唐云的画,在上世纪70年代来看并不怎么样,但现在已经起来了。陆抑非的工笔画,江寒汀的水墨,以前几万可以随便买,现在几十万、上百万的价格也不稀奇。尤其是这两年。” 张超群说道。

        这也是书画市场近两年在集中挖掘了近现代名家之后,开始逐渐拓宽新的收藏领域。比如近年来广受海外藏家追捧的陈少梅,如今陈少梅的老师金城也被挖掘出来。

        在今人看来,这些可能只能算是中小名头的不少民国时期的书画家,在当时可是中国画坛上的明星。如南方的陆恢、黄山寿、吴石仙、张善子、弘一法师等;北方的金城、萧谦中、萧俊贤、颜伯龙、陈少梅、姚华等。而当年更有动辄一幅画换几条黄金的吴湖帆,现在价格还不如陈少梅。

        当然,这也可能跟大环境有关,在辛亥革命百年之际,越来越多的人开始追古思今,一批文学及电影创作,更是将那时期的文化名人变得广受关注。就在今年上半年中国嘉德推出的《凝望百年书法专场》拍卖中,胡适、冯玉祥、蔡锷等民国名人的书法就出现一众收藏家抢拍的现象。

        不过,在书画专家张超群看来,这也是此前未有之现象。“现在没有什么东西是不能卖的,以前是考眼光的,现在却没早跟晚的收藏差别,有点乱套。有时候把你弄得有点糊涂。”张超群笑道。本次香港苏富比秋拍的中国书画类别共有360件拍品,总估价逾2亿港元,为历届之最。

        尽管夏季宏观经济形势开始紧张,但在张超群看来,“整体经济状态不一定对艺术品市场呈现等比例的影响。当然,我们也不期望再翻跟斗,只要能维持现状就好了。”他说。

        尤伦斯“最后一次甩卖”

        而苏富比秋拍的另一个焦点,仍然是中国当代艺术收藏家尤伦斯的专场拍卖《蜕变——当代中国艺术的革新与演化》。继春拍之后,再次推出尤伦斯所藏中国当代艺术92件拍品,总估价7700万港元。

        春拍中尤伦斯专场至今历历在目:105幅作品全数拍出,总成交4.3亿港元,大幅超出事先估计的1亿至1.3亿港元,且无一流拍。张晓刚的早期代表作《生生息息之爱》更以7900万港元成交,创下画家最高拍卖纪录。

        在这第二次尤伦斯珍藏专场中,包括了众多上世纪90年代中国当代艺术的前卫实验作品以及现今成名的重要画家的早期作品。曾梵志作于1998年的油画《面具系列1998·26号》估价近2000万港元,为本次专场最高。而刘野作于1996年的《齐白石肖像》以估价900万港元位居其次。

        本次专场也为尤伦斯所声称其收藏的“最后一次公开拍卖”,当然,尽管这两年尤伦斯拿出来不少好的中国当代艺术作品,但他仍保存着该板块最多和最出色的作品。这也使其成为世界范围内的收藏传奇。

        观念艺术的装置、录像作品,是本次尤伦斯专场推出较多的艺术品种类。对此,苏富比当代亚洲艺术部主管林家如表示:“开设录像单元的理由有两条:录像形式在年轻艺术家中采用较多;在内地、亚洲的该种类艺术市场价格偏低,约在2万美元,有较大的上升空间。”

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场
  • 苏富比
  • 秋拍
  • 留言评论