央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

《九龙壁》失踪10年现拍场 280万元起拍

发布时间:2011年08月26日 14:39 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

九龙壁

  再现北海九龙壁神韵的巨作《九龙壁》,将于2011年8月28日走上拍台,起拍价为280万。

  记者日前从北京佳士凯拍卖公司了解到,再现了北海九龙壁神韵的巨作《九龙壁》,出现在北京国粹苑预展现场,将于2011年8月28日走上拍台,起拍价为280万。

  1989年,轰动工艺美术界的立体镶嵌惊世之作——《九龙壁》在北京金漆镶嵌厂诞生了。《九龙壁》长6.65米,宽0.76米,高2.46米,重约两吨,历时一年,耗资巨大,逼真而完美地再现了驰名中外的北海九龙壁之神韵。作品集北京金漆镶嵌工艺的各种装饰技法之大成,融中国各地软硬质玉石为一体,加之骨、钿、角、木、金属等材料俏色,使之成为中国漆艺美术史上前所未有的艺术奇观。

  在1990年举办的中国工艺美术“百花奖”评比中,《九龙壁》被评为国家级珍品。

  记者了解到,在之后的几年间,以“百花奖”获奖的《九龙壁》为母本,北京工美集团金漆镶嵌公司组织全部力量,陆续生产了8件《九龙壁》精品,其中两件被收藏,其他6件远销海外。这次参拍的《九龙壁》,就是当年计划销往美国的那件作品。当年运到美国的这件《九龙壁》,原想参加美国的国际展会,但由于运输延期,没有赶上国际展会而被退回国内。等这件《九龙壁》经过海运回到天津港时,《九龙壁》中间操作人李某所在的公司倒闭了。天津某货运公司老板吕炜垫了35万元的报关费,使《九龙壁》顺利入关后,李某就再也没有出现,吕炜成了《九龙壁》的主人。吕炜曾心情复杂地告诉朋友:“我帮助清关,做了一件好事,却被套牢,我一不小心成了《九龙壁》收藏家。”

  目前,这件《九龙壁》作品的保管人是北京佳士凯拍卖公司。总经理赵晓凯告诉记者,经过初步了解,这件宝贝的出品单位是原北京工美集团金漆镶嵌公司。至少有5位大师领衔创作,其中1位已经去逝,60人整整创作了一年,耗资巨大。北京金漆镶嵌公司已于2005年改制为私人企业。柏总经理近日告诉相关人员,要做出当年的这件《九龙壁》,太难了,料买不起,工用不起,“目前我们的产品目录中,《九龙壁》标价980万人民币,但即使有客户订货,我们也未必能生产得出来”。赵晓凯最后告诉记者,历经曲折,从美国归来的这件《九龙壁》几乎没有损伤,依旧那么美丽。明年恰逢龙年,以280万元人民币的价格起拍,是比较低的,就看这件《九龙壁》与谁有缘了。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 九龙壁