央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国现当代艺术的未来拍卖走势

发布时间:2011年08月19日 15:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  火爆异常的2011年艺术品春拍大戏经过两个月的轮番上演已圆满落幕,各板块成绩斐然。中国现当代艺术板块,无论是老一辈艺术大师,还是当代一线艺术家,亦或是年轻艺术家,均取得了不错的成绩。如今,春拍的硝烟已渐渐散去,未来的中国现当代艺术板块又会有怎样的变化和发展?

陈逸飞作品

  经典写实作品市场稳固

  说起写实油画,我们耳熟能详多是指那些已经成为经典的名家作品,如靳尚谊、艾轩、陈逸飞、王沂东、杨飞云、高小华等,以及之后比较突出的刘小东等知名艺术家的作品,这些作品显示出强劲的市场号召力,拍卖成交价格也是稳步上扬。写实类油画无论是在过去、现在还是未来的几年中,仍会是藏家、投资者所关注的热点。

  传是拍卖中国现当代艺术品部负责人阎安表示,写实油画之所以吸引投资者和藏家的关注,原因有以下几点,第一,写实油画符合大多数人的审美情绪,雅俗共赏,客观上降低了欣赏者理解艺术的门槛;第二,写实油画制作比较复杂,工期较长,技术含量明显;第三,写实油画作伪难度很大,赝品相对少。此外,写实油画相较其它当代艺术作品而言,已经过了多年市场积淀,出现明显下滑的可能性很小,市场稳定,发展势头良好。匡时拍卖的副总经理尤永也认为,写实油画的市场今后依然会非常稳健,且藏家关注的焦点会集中在几位重要写实艺术家身上。他还表示,未来市场上将会有年轻的新写实艺术家涌现出来。新写实绘画更加注重观念的表达,注重将个人经验融入到绘画创作中。

  年轻新锐潜力大

  经过了一级市场长期的检验,一批出生于上世纪七八十年代的新生代年轻艺术家作品已成功地进入二级市场,成为了中国现当代艺术板块中的一个重要组成部分。荣宝拍卖总经理刘尚勇认为,年轻新锐艺术家的作品正在得到藏家越来越多的认可,应多关注年轻艺术家的作品,尤其是体现中国本土文化内涵的作品。

  就整体情况而言,年轻艺术家的作品普遍表现为不再以简单的符号和图式构成画面,尊重自我感受和体验,作品在情绪上体现出迷惑感,其艺术创作诉求更多地在于提出问题,作品带有怀疑精神,反映了他们的生活际遇和社会现状,是社会变动性的体现。与以张晓刚(微博)、方力钧(微博)等为代表的由西方资金支持并得到西方美学体系认同的当代艺术家群体不同,这些年轻艺术家主要是由中国的美学选择和资金支持的艺术群体,因此当代艺术的话语权正逐渐回归中国本土。

  朵云轩拍卖油画雕塑部负责人陈瑜介绍说,一些年轻艺术家的作品,经过一级市场长期的运作已经得到充分认可,二级市场从2004年、2005年开始关注年轻艺术家的作品,到2006年、2007年的时候开始出现一些高价成交的作品,经过2008年的艺术市场低迷期后,近两年开始回暖,并受到更多关注,藏家也普遍希望能有更多优秀的年轻艺术家在市场中崭露头角。显然,中国现当代艺术板块中,年轻新锐部分基本上还处于价值洼地,未来的潜力较大。

  机遇总是与挑战并存,回报也总是与风险并存。尤永表示,从今年国内春拍的情况来看,年轻艺术家板块总体起伏较大,作品价格动荡也很厉害,其中,受到藏家认可,作品价位较为稳定的年轻艺术家有陈可、李继开、熊宇、韦嘉、仇晓飞、王光乐、吴海洲、范明正等,但谁会最终成为年轻艺术家群体中的佼佼者,还有待时间的检验。道明拍卖油画雕塑部主管李元也认为,市场对于年轻艺术家的关注要有度,应给年轻艺术家一个相对宽松、单纯的创作环境,过度的关注会使年轻艺术家艺术创作的单纯度降低。

  早期油画精品将备受追捧

  早期油画主要是指1966年“文革”以前的油画作品。长期以来,早期油画整体处于相对被忽视的状态,近年,一些知名拍卖公司都纷纷加大早期油画作品的推动力度,藏家对于早期油画的关注度也在持续升温。尤永表示,从今年春拍的情况来看,有出版著录的、来源可靠的、品相完好的早期油画精品,价位的上涨幅度非常明显,未来早期油画板块也将会成为藏家关注的焦点之一,会成为高价艺术品集中的一个板块。

  早期油画在整个油画雕塑板块中的地位相当于中国书画中的古代书画,其艺术价值、收藏价值是不言而喻的,也正因如此,作品真伪的鉴定以及作品的流通数量一直是影响早期油画市场的两个主要问题。因此,藏家会特别关注那些出版著录非常清楚的早期油画精品,这样的作品价格未来也将会远高于同尺幅的当代艺术作品的价格。

雕塑渐入佳境 版画前途未卜

  中国嘉德2011春拍“中国雕塑”专场中,推出的60件当代雕塑作品以98.33%的成交率预示着雕塑市场已渐入佳境。雕塑在国际艺术品市场上历来是一个很重要的收藏门类,其价位甚至堪比油画。在去年伦敦苏富比的拍卖中,雕塑大师贾科梅蒂的一件青铜雕塑《行走的人》即以6500万英镑(约合1.043亿美元)的天价成交。而国内的雕塑市场尚处于起步阶段,还是一个冷门品种。近两年,随着国内艺术品市场整体的迅猛发展,雕塑市场也取得了良好的发展,一些优秀雕塑家的作品开始受到藏家的关注,市场需求不断扩大。尤永介绍说,现在受藏家关注和认可的主要还是名家名作,如隋建国、向京、王克平、展望、曾成钢等国内一线雕塑家的作品。

  李元表示,此前市场对雕塑作品不够重视,学术界对雕塑也缺乏足够的重视,现在随着市场需求的扩大,大家对雕塑也开始有了重新认识。未来几年,雕塑市场的形势会相对比较乐观。对此,陈瑜也表示看好未来的雕塑市场,并且表示今后会在油画雕塑专场中有选择性地增加雕塑作品。

  而与此相反的是,业内人士对于版画未来几年的市场似乎并不看好。陈瑜介绍说,版画在国外是一个单独的画种,作品多为原创版画,并非复制或翻制油画、照片甚至是雕塑等其它已有的作品。作为一种独特的艺术语言,版画能够呈现出与油画、国画截然不同的肌理感觉与艺术效果,在原创版画中,艺术家个人的创造力与艺术功底,都是构成版画艺术价值的重要环节。因此,在这一点上,它的艺术价值与油画、国画是完全等同的,版画的收藏价值在欧美地区早已得到普遍认可,国际上各大著名艺术馆都拥有成系统的版画收藏。而在国内,版画主要是作为一些一线艺术家油画原作的替代品或者说是一种衍生品被收藏。由于并非原作,缺乏原创性,因此版画在国内不可能成为一个大的收藏门类。阎安表示,国内艺术品市场目前还不是十分健全,版画作为一个低标的收藏品种,藏家的接受程度还并不高,版画市场的发展需要一个较长的过程。

  当代艺术重要作品关注度高

  从今年春拍情况看,一线当代艺术家早期的重要作品和典型作品受到藏家的关注度较高,市场需求量大。阎安认为,衡量一件作品是否为重要作品的5大标准为:重要展览、重要出版、重要艺术家、作品尺寸和作品的社会影响力。

  以罗中立、张晓刚等为代表的经历过“伤痕美术”、“八五新潮”等历史时期,并且在艺术领域活跃至今的一线当代艺术家,其早期重要作品受到藏家的重视。例如,香港苏富比2011春拍“尤伦斯重要当代中国艺术收藏”专场中,张晓刚1988年创作的《生生息息之爱》以7906万港元(约合6657万元人民币)成交,刷新了张晓刚作品拍卖单价纪录,也成为目前单价最高的中国当代艺术作品。

  李元认为,那些早期的当代艺术作品反映了当时的社会状态,但作品的市场价值跟艺术家本身的历史地位及现状也有很大的关联,对于那些活跃于八九十年代,而后逐渐退出主流艺术界的当代艺术家而言,其早期重要作品也有可能会随艺术家本人的“销声匿迹”而遭到市场的埋没。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 当代艺术