央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

春拍100强 中国书画占69席

发布时间:2011年08月16日 14:27 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  书画,是一个迷人的国度。

  如果有机会,或许有人愿意迷失在齐白石的《群虾图》里,再掉进张大千的《爱痕湖》,最后滑落在吴冠中的《狮子林》……茂密且宜人……

  走入画里的人,被绢色所迷,走出画里的人,被拍场上瞬息万变的价格所吸。于是,有了过亿元的《爱痕湖》,又有了过亿元的《狮子林》,再有了书画里的孤案——齐老之《松柏高立图·篆书四言联》。

  齐、张和吴,顽固地占据着中国书画的蓝筹地位。

  每平尺过百万的价格似乎不是各地藏家的门槛,梅云堂的张大千之作悉数成交,北京保利所设吴冠中专场率破纪录。每一位老人,以独有的墨笔诠释着那个时代的中国文化。沉淀其间,不似蓝筹胜似蓝筹。

  百名榜单的69%是中国书画

  60%,2011年春拍中超过一半的市场被中国书画所占,独占鳌头的中国书画将成交额拉升至257.28亿元。这是事实,也是对此前格局的延续。

  雅昌出具的今春中国艺术品拍卖前100名榜单中,中国书画依旧以压倒性的优势超越其他艺术品类,占据69席。其中,中国近现代书画作品则占34席,主流地位显而易见。据雅昌分析,此成交格局充分体现出收藏中华文化的重要性,书画作为代表中国历史、中国文学等载体所体现出来的价值终于得到了市场的确认,这也是中国艺术界的一大喜事。

  身为主力军的书画,经过多年的酝酿,冲出了更多亿元作品。总体上,本季共有15件作品过亿,而书画占据其中11席。稳坐第一把交椅的是上拍于中国嘉德的齐白石《松柏高立图?篆书四言联》,获价4.255亿元。

  近现代名家专场也不断涌现,AMRC艺术市场研究中心研究指出,拍卖公司通常设置个人专场或几人合拍专场,以求强强联合共同盈利。

  内地的个人专场如北京保利的“白石三珍”、“现当代中国艺术夜场——吴冠中重要绘画作品”,合场如“中国近现代十二大名家书画夜场及中国当代水墨夜场”,中国嘉德的“四君子——齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、张大千作品集珍”。其中,吴冠中作品专场以100%成交,14件拍品成交价分别超过千万元,吴冠中的《狮子林》过亿元成交。

  香港市场更是行情亮丽。香港佳士得中国近现代画专场,更是在长达10个小时的拍卖中,收获逾9.58亿港元,93%的拍品成交价高于拍前最高估价。全球重要私人珍藏成为本季中国书画的看点,如弥足珍贵——罗桂祥博士旧藏中国近现代书画专场中,张大千、吴冠中、林风眠的精品之作被藏家力捧。其中,张大千《泼彩钩金红莲》经过场内外买家多轮竞标后,以5666万港元成交,拔得全场头筹。

  内地和香港市场没有经过商量,却不知不觉地构建了中国书画在艺术市场的地位。

  近几年的书画走势一直向好,支撑着中国艺术品拍卖的半壁江山,不仅藏家纷纷入场,诸如艺术品基金之类的机构投资人也希望分得中国书画市场的一杯羹。他们或是采取长、中、短期不同的投资策略,或是选择流通性较高,更容易变现的书画作品。这些进场的资金,虽还不到50亿的规模,同中国书画200亿以上的拍卖规模也相去甚远,但他们已经开始如鲇鱼般搅动着这个市场。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 春拍