央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

海上画派:被低估的艺术富矿

发布时间:2011年08月12日 15:34 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


 参与就是荣光

  对于投资海上画派作品,目前来说,据陈克涛介绍,主要存在三种购买途径,一是画家家里,二是画廊,三是拍卖行。这三种途径,一般来说拍卖行组织的海派专场作品相对比较集中,而且“因为在场见证的人多,安全系数高;加之有发票,因此流传比较有序,对未来流通有积极影响”。

  就价格而言,陈克涛认为现在流行的以平方尺来计算是一种不合理的方式,而应该是一幅画多少钱才对。“画作质量与尺幅大小并不一定成正比,画得好,小幅作品同样是精品,画不好,没有气质、韵味,那再大也不应该很贵。”

  至于说回报,陈克涛认为海上画派作品的增值是一定的,每年10%到15%的涨幅,跑赢通胀没有问题。而万峻池则表示,他对中国艺术品投资回报率的理解,是要在后面加一个零的。

  万峻池鼓励记者多跑市场,“参与就是荣光”,只有多实践,才有可能以合理的价钱买到自己心仪的作品。对于艺术品投资,他与上海另一位人称淘宝军师的程庸的观点可谓如出一辙,那就是捡漏。可以说,捡漏是收藏永恒的魅力。

  陈克涛建议,书画作品持有时间不宜过短,一般至少要收藏四五年之后出手,才能获得一定的利润。“拍卖行一进一出,买家和卖家要各付10%的佣金,如果今年买,明年抛,那不仅市场缺乏新鲜感,利润也会被佣金吃得所剩无几。”

  上海从事书画拍卖的拍卖公司有朵云轩、上拍、国拍等,这几年海派书画的作品价格在不断上涨,因此藏家也不轻易出手了。“现在很多人手里有程十发、唐云的作品,往往选择继续持有,我们征集拍品也十分辛苦,”陈克涛说。他用千方百计、千山万水和千辛万苦来形容拍品征集的不易。连对于自己眼光非常自信的万峻池也表示,如今市场里懂行的人是越来越多了。

  因为市场的逐渐看好,海派大师的作品作假的也越来越多。陈克涛介绍说,目前市场上流通的程十发的画,假的比真的多;谢稚柳的假画也不少于其真画。相对而言,投资购买新海派也许是个不错的选择。那么对于新手,如何选择新海派画家呢?

  陈克涛认为,首先看画家的功底,笔墨功夫好不好,其次看他有无师承以及人品,最后如果是行业协会如画院、美协、文史馆成员,则一般来说,保险系数更大。举例来说,他比较看好施大畏、韩天衡、韩硕、车鹏飞等人的作品。万峻池则比较看好卢辅圣、张桂铭和韩敏等人的市场前景。华明在接受采访时也表示,韩敏的作品三四年前还只卖五六万一幅,现在拍卖都要到30万元左右了。

  艺术品投资有门槛,真假鉴定是最大的问题。对于普通投资者,万峻池建议多跑美术馆,多看真迹。而陈克涛则告诫普通书画爱好者,尽管可以通过看书、上培训班来学习提高自己的眼里。但是真要达到精通却很难。陈克涛自己也在给人上课,而且涉足书画鉴定很多年,但“老师教的都是皮毛,因为历代模仿的高手太多了,当年张大千仿石涛,就足以乱真”。

  举例来说,2002年上海博物馆《晋唐宋元国宝书画展》上展出的72件书画国宝,也有很多争议,甚至有人说除了书法作品,其他都是仿品。因此,无论在哪里买画都要有专家把关和掌眼。

  陈克涛自己现在买东西,也要请朋友来交叉验证,“骗一个人容易,要骗几个人难度就难很多”。陈克涛认为无论是博物馆还是民间市场派的专家,都各有所长,也都有看走眼的时候,不可能百发百中。

  对于在拍卖行买东西,华明表示最好选择一些比较有信誉的拍卖行,否则很有可能上当吃亏。信誉不佳的小行,即便是一些公认的真理,也有可能是陷阱。比如不见得人人争抢的拍品就一定是精品,反而有可能是局。当然,小行也有机会,一些流拍的拍品也不见得真的没有价值,当然,这需要有比较高的眼光。

刘旦宅《东山图》


 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 海上画派