央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

热钱烧热全球艺术市场 全球富豪爱上艺术品

发布时间:2011年08月08日 14:08 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      由美林全球财富管理(Merrill Lynch)和凯捷咨询(Capgemini)6月份推出的“2011全球财富报告”,似乎支持了“艺术市场的繁荣期回归”这一观点:2010年全球富豪数量上涨8.3%,其财富总额更是膨胀了9.7%,超出了金融危机之前2007年的峰值。由于财富增加,富裕人士对包括艺术品、钟表、稀有红酒等在内的各类嗜好投资的需求全面扩大,尤其是在新兴市场国家,经济增长帮助亚太地区的高资产净值人士(HNWI,指可投资资产超过100万美元)在数量和财富上均超过欧洲,跃居世界第二,刺激了嗜好投资市场的繁荣。

艺术品的价值独立于金融市场

  这份关注全球富裕阶层投资分布的报告向我们确认:艺术品是高端收入者的主要消费品种之一。统计显示,艺术品占嗜好投资的花费比重的22%,仅次于豪华汽车、游艇及飞机等奢侈收藏品,而与在珠宝和钟表上的开销相当。其中,欧洲和拉美的富裕人士购买艺术品更多,分别为27%及28%。不仅如此,报告还表明艺术品为高端收入者的资产配置的主要门类。富裕人士会喜欢收藏稀有红酒、钟表还是豪华游艇,一般与个人喜好有关,但除美学和情感因素外,艺术品最常被视为稳健的金融投资工具。美林财富管理公布了一项内部数据,42%的投资顾问表示富裕客户主要是由于升值潜力而投资艺术品。而且,艺术品与全球金融市场的相关性较低,在低利率和股市波动下,艺术品作为另类投资能够让投资者实现资产配置的多元化,规避市场动荡的风险。

  报告特别指出,中国的新富投资者正在成为画廊及拍卖行中越来越活跃的竞拍者,尤为热衷于购买国内艺术家的作品,以致供应锐减。据统计,2010年中国内地的高资产净值人士为53.5万人,稳居世界第四位,仅次于美国、日本和德国。并预计中国将在2012年超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 富豪