央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

夏拍战事打响 热情与冷静并存

发布时间:2011年08月02日 14:21 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      夏拍是众多小型拍卖的汇集,其参与门槛低、周期短,往往比大拍更能吸引普通藏家的参与。近年来,夏拍有愈演愈大的趋势,许多国内知名拍卖行如中国嘉德也在夏季推出卖场,低价淘市的活跃气氛往往催生出不少惊喜。今年春拍硝烟弥漫,拍卖场上的战火已经蔓延至相对“清凉”的夏季拍卖,一场热情与冷静之间的投资战已经打响。

《春江帆影图》-溥儒-作

  近现代书画率先集结

  价格“虚高”需谨慎投资

  今年春拍近现代书画连续创造了几个上亿的天价,成为拍卖市场的“主力军”。如今夏拍战鼓刚刚敲响,近现代书画就迫不及待地杀入卖场。7月25日至27日,北京保利推出了第15期中国书画精品拍卖会,张大千、溥儒、黄君璧、于右任等近现代名家的精品书画一一亮相。据悉,目前夏季拍卖已经成为保利公司的一项基础业务,其在主题策划与拍品甄选方面都很花心思。这次在夏拍中设置“渡海四家”专题是因为此类作品先前一直表现突出,屡次拍卖均获成功。

  近现代书画虽然霸气十足,可藏家是否买账呢?有藏家向记者表示,近现代书画最近价格虚高,如果拍品价位适中他们会考虑购买。夏拍的吸引力主要在于大批价格较低档次较高的藏品集中亮相,对于普通藏家而言,夏拍能为他们提供更多收藏机会,买家也多期待能凭借自己的眼力在拍场上捡漏。但纵观近年夏拍成绩,近现代作品大多价格不菲,诸如张大千等名家作品常在几百万元高位盘旋,成为遥不可及的天外之物。

《春山幽居图》-石溪-作

责任编辑:郭谕

热词:

  • 夏拍
  • 藏家
  • 艺术台
  • 艺术品市场动态