央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

齐白石“挤掉”毕加索 拍价首登全球榜首

发布时间:2011年07月29日 14:22 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

齐白石 《松柏高立图·篆书四言联》

      去年以来,全球最昂贵的艺术杰作以过千万美元的身价强势回归各大拍场。今年上半年,在伦敦、纽约、北京等地的拍卖会上,一项项拍卖纪录被创造和刷新。近日,艺术市场统计数据权威网站Artprice公布了今年上半年艺术品最佳拍卖十强排行榜。在这份榜单中,毕加索1932年创作的作品《La lecture》排名次席,而中国艺术大师齐白石凭借在嘉德春拍中创造5720万美元的作品《松柏高立图·篆书四言联》首次登上全球艺术品拍卖排行榜榜首。业内人士表示,中国画家作品首登榜首能够起到“强心剂”的作用,但齐白石作品创造的高价属个案,能够体现中国艺术品目前的火爆现状,并不能反映中国艺术品的价格全貌。

      齐白石“挤掉”毕加索

  5月22日举行的嘉德春拍中,中国画家齐白石作品《松柏高立图·篆书四言联》拍出了5720万美元的天价,此次创下的新纪录比齐白石之前由《可惜无声·花鸟工虫册》保持的纪录超出了4470万美元。这件作品不仅刷新了中国近现代书画拍卖的世界纪录,而且使中国画家首次登上全球艺术品拍卖十强榜首。

  据了解,去年在Artprice根据全年拍卖成交额排列出的全球十大艺术家中,齐白石排名第二,仅次于常年雄踞榜首的毕加索。同时,据统计,今年齐白石已经拥有超过30件百万美元级别以上的作品。

  三位榜单常客占据六席

  作为排行榜上的座上常客,巴勃罗·毕加索、安迪·沃霍尔和弗朗西斯·培根三位艺术家本次各有两幅作品登上排行榜。毕加索此次凭借《La lecture》登上排行榜次席,这幅尺寸较小的画作(65.5厘米×51厘米)描绘的是他年轻的情妇玛丽·特雷丝·沃尔特。这件作品2月8日在苏富比创下了3627万美元的佳绩。同时在榜单中,毕加索另一件作品《FemME assISe,robe bleue》排名第八位,这件作品成交价为2587万美元,远高于估价,这件作品也创造了6月21日伦敦佳士得拍卖会的最好成绩。据了解,该作品创作于1939年,描绘的是毕加索的情妇多拉·玛尔,她也被认为是毕加索作品中出镜率最高的情妇。

  安迪·沃霍尔此次凭借5月11日在纽约佳士得“战后和当代艺术”专场拍卖的两幅自画像成功占据榜单第四及第十的位置。第一件创作于1963-1964年间的自画像作品,成交价为3425万美元,创造了这位波普艺术大师第四大的拍卖纪录。这幅四格自画像来自巴伦家族的收藏,之前佳士得的估价在2000万-3000万美元之间。第二件创作于1986年的自画像作品巨幅“红黑”自画像,最终成交价为2450万美元,比最低估价低了550万美元。佳士得对于这件作品的估价在3000万-4000万美元之间,这组属于博物馆所有的系列一共6件作品均以不同颜色呈现。

  此外,弗朗西斯·培根为他的挚友卢希恩·弗洛伊德创作的三联画《Three studies for portrait of Lucian Freud》,在2月10日伦敦苏富比Looking closely: A Private Collection拍卖会上的成交价高达3295万美元。四个月后的6月28日,佳士得推出培根的另一件作品《Study for a portrait de Bacon》,成交价为2553万美元,这也成为培根个人拍卖榜上排名第十的作品。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 美术
  • 齐白石
  • 毕加索