央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

第五届北京国际美术双年展主题为“未来与现实”

发布时间:2011年06月29日 12:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  28日下午,第五届北京国际美术双年展在北京举行新闻发布会。本届北京双年展主题为“未来与现实”,集中呈现世界各国艺术家对当下现实的关注和对理想未来的畅想。这届拟征集约600件作品参展,定于2012年秋在中国美术馆展出。 

  发布会由中国美协秘书长刘健主持,展览总策划中国美协常务副主席吴长江出席并讲话。

  发布会上,第五届北京国际美术双年展策划委员王镛详细介绍了本届展览的主题“未来与现实”的涵义。王镛说,我们当下的现实世界并不理想,有生态危机、地震、海啸、核污染、战争、宗教冲突、恐怖袭击等天灾人祸时刻威胁人类的生存和人类的未来。消除现实灾祸,重建走向未来之路的基础,全球人类携起手来共同建构和谐的世界,努力创造美好的未来,这是我们包括当代艺术家明智的选择和神圣的责任,这是当代艺术崇高的精神使命。

  北京国际美术双年展历经四届,从2003年到2010年七年间参展艺术家累计2000余人,观众累计达百万,被国外艺术家誉为“当代国际绘画雕塑的中国支点”。策划委员张晓凌谈到,北京国际美术双年展的定位是有学理依据的,不是对世界其他国家的大型美术展览的简单复制。之所以以油画和雕塑为主,也是充分考虑到中国公众的需求,“是为人民服务,而非小圈子的兴趣”。张晓凌还提及,新艺术兴起半个世纪,欧美的公众对重复的垃圾艺术有厌倦的感觉。绘画和雕塑出现回流,“新艺术对它的冲击没有让它死亡,要尊重这一事实”。他强调,北京国际美术双年展不排斥影像、装置作品,这一届可调动各种艺术手段憧憬未来,拷问现实。

  据北京双年展办公室主任杨家永介绍,第五届双年展不像以往那样重视参加国家的数量,要往“精”处做。征集作品的总体数量与往届相比略微减少,是为了更好地展示。此届计划使用中国美术馆的全部展馆,在某些雕塑作品不占展线的情况下,展示约600件作品比较合适。杨家永说,北京国际美术双年展给中国艺术家与国际艺术家在一个平台展示作品的机会,意义重大,因为艺术家的海外个展也往往有一定的局限性。但双年展策展也有困难,需要对当下国际艺术家有清晰了解。

  北京双年展正在步入一个新的阶段,2012年的第五届北京双年展将增加包容性和创新性。据了解,本届双年展有4位总策划,他们是冯远、刘大为、王明明、吴长江等;有18位国内策划委员,他们是丁宁、王镛、卢禹舜、田黎明、刘健、刘进安、李象群、吴为山、杨飞云、张晓凌、杭间、胡伟、陶勤、诸迪、朝戈、董小明、谭平、薛永年等;有国际策展人罗格等。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 美术双年展
  • 未来与现实
  • 新闻资讯
  • 艺术台