央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

上海图书馆建成“红色资料宝库”

发布时间:2011年06月29日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在建党九十周年前夕,上海图书馆28日宣布建成“上海图书馆藏革命历史文献数据库”,迄今共收藏有6700余种、15000余册各类珍贵、罕见的革命历史文献,其中不少书籍、文献都是海内孤本。

  上海图书馆副馆长周德明说,这批文献时间跨度“长达半个多世纪”,而且种类非常丰富。从辛亥革命前的反清革命宣传物,到“五四运动”时期的传单,到中国第一本《共产党宣言》中译本、中央苏区出版的革命书籍、延安抗日军政大学的教材、上海解放前夕的布告,直到“文革”时期毛泽东手迹影印本,都能在革命历史文献数据库里找到。

  据悉,毛泽东相关文献可能是“上海图书馆藏革命历史文献数据库”最大宗收藏类别。仅毛泽东的著作、单行本、手迹、照片,上海图书馆就保存有多达1390种、4100余册。

  革命历史文献主要指辛亥革命以来至中华人民共和国建立时期出版的有关革命文献。由于历史原因,革命历史文献的出版、发行、保存都极为困难,传世稀少。周德明说,能保存到今日的革命历史文献,其珍贵程度不言而喻。

  党史研究学者指出,上图所藏的革命历史文献为学术研究提供了大量的实物资料,有待深入研究和发掘。最近刚开幕的正在上海举办的《马克思主义传播在中国》主题展上,上海图书馆藏革命历史文献数据库提供了一大批珍贵实物文献,包括第一次出现“马克思”名字的《万国公报》、陈望道翻译的《共产党宣言》的第一个中文全译本等等。

  随着革命历史文献整理工作的不断推进,上海图书馆近日为一批建党九十周年献礼革命历史题材影视作品提供了丰富的文献素材、拍摄资料,包括大型专题片《1921:点亮中国》、中共中央编译局大型文献纪录片《思想的历程》等。周德明认为,上图建成的这一座“红色资料宝库”有待全社会共同来继续丰富、研究和探索。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 上海图书馆
  • 红色资料宝库
  • 新闻资讯
  • 艺术台