央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

2011中青年美术家海外研修工程派遣仪式在京举行

发布时间:2011年06月29日 11:55 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  28日下午,2011年度中国中青年美术家海外研修工程派遣仪式在北京中国文联报告厅举行。10位来自全国各地的美术工作者获本年度研修资助资格。

  中国美协常务副主席吴长江,国家外交部行政司李超司长、中国美协秘书长刘健等领导出席仪式,并向研修人员颁发了派遣证书和纪念雕塑。该尊纪念雕塑命名为《翔》,由著名雕塑家李象群亲自设计并制作,寓意为赴海外研修人员如同放飞的美术使者,跨越五洲四海,飞翔在世界的舞台上。

  在派遣仪式上,吴长江介绍到,“中国中青年美术家海外研修工程”是面向国内优秀中青年美术家的赴外交流研修项目,由国家财政进行专项支持,由中国美协负责具体实施。这是国家首次针对美术界而设置的一项海外研修资助项目,对中国美术界意义非凡。

  吴长江说,中国美协借鉴以往两年研修工程的运行经验,总结归纳出一套更为科学严谨、更符合美术专业特点的选拔办法,使研修工程的派出目标更加贴合国家美术发展的整体战略需要。此次研修人员的学术背景各异,其足迹将遍布欧洲、美洲、亚洲的主要国家和地区,课题涵盖当代美术理论与创作、艺术设计、博物馆学、展会研究、美术教育等诸多领域,为研修工程拓展出新的学术外延。
 

  他强调,美术作为当今国家文化软实力的一部分,已上升至国家战略高度予以考量。因此,如何为时代写照、抒情,并进而凸示视觉上的“国家形象”,如何在实践和理论的层面上实现和提升中国当代美术的国际影响力,以及如何针对不断涌现的新问题展示富有创意的创作格局和理论视野等,都在客观上要求我们更为主动而又有目标地把握外国美术发展动向,而海外研修工程正是适时而立。

  被派遣者之一、首都师范大学美术学院教师莫艾将赴海外研究“德国本科艺术史教育状况”。莫艾说,中国的艺术教育尚在改革、实验阶段,而德国是艺术教育的发源地,她所考察的主要是德国艺术专业的艺术史教育情况,包括基本课程设置、教学方式、艺术史教育与艺术实践之间的关系,以及如何将传统与当代状况联系等。研究既是借鉴经验也是汲取教训,“不能神话西方教育,要看西方如何解决问题”。

  中国艺术研究院中国雕塑院郅敏的海外研修内容是“19到20世纪的法国雕塑”。郅敏说,中国近现代雕塑创作以及雕塑教育的发展与法国有密切关系。一大批赴法学习的老一辈艺术家带回西方写实雕塑尾声时的成果。他打算从造型入手,考察三方面内容,一是法国雕塑形态的变化,即风格流变;二是考察19世纪法国城市功能的变化与雕塑的关系;三是考察那一时期的文化背景。希望通过深入研究,找到法国艺术与中国艺术的契合点。

  据中国美协海外研修工程的负责人刘中主任介绍,研修工程一般是帮助研究方向已有起步的选拔对象完成课题,注重体验性,所选拔对象掌握国外的第一手资料和切身感受是中国美术界最需要的,三个月时间弄出大部头学术成果不是很现实。目前,研修工程的选拔流程更加清楚,报名者增加,评委选择也更有针对性。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 海外研修工程
  • 派遣仪式
  • 新闻资讯
  • 艺术台