央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

艺术品市场也有“达芬奇”

发布时间:2011年07月27日 16:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      近日达芬奇家具引起公愤,成本几千上万的家具,逛了一圈意大利,贴上“MADE IN ITALY”的标签,就卖到数十万、数百万甚至上千万,利润达百倍、千倍。有钱人大呼上当,老百姓痛斥坑人。但价值和价格倒挂的现象,并非家具行业独有,在“人傻钱多”的艺术品市场,此情此景也常年上演。

    达芬奇家具吃准部分有钱人只顾攀奢炫富,实际不讲究也不懂家具的设计、材质,于是骗人没商量。与此类似,艺术品市场的“达芬奇”也是利用和艺术无关的各种标签翻炒价格。有人说“懂艺术的没钱,有钱的不懂艺术”,这话虽然有轻视有钱人的嫌疑,但是放眼望去,的确,这样的买家居多。卖家深谙买家不求欣赏但求升值的心理,不看作品但看头衔的心理,加之艺术品相关行业、从业人士普遍缺乏公信力,在包装上做足功夫,采用达芬奇家具的销售策略,贴上领导欣赏、学术认可、媒体支持、头衔高大的标签,玩转艺术品市场。二级市场红火一级市场萧条,礼品市场红火收藏市场黯淡,玄机就在于此。

    越来越多的各行从业人士开始挤进艺术圈,名人字画开始流行。某知名主持以慈善之名的画作拍了18万,其水平充其量达到老年书画大学生的标准,还美其名曰爱心价。某老板为自己建艺术馆,砸重金在京城报纸做大幅版面的广告,居然也声名鹊起了。更让人大跌眼镜的是,某小有名气的艺术家推手居然也参加了国际知名的双年展盛会,虽然博伊斯说人人都是艺术家,但这却不该是蒙混于艺术界的借口。

    难怪流水线本是工业产品的高效率模式,如今在一些人的口中,成为了所谓大师的标志。说来大师门庭若市,市场需求旺盛,每幅作品创新难于上青天,只好借用工业产品的生产线来应付各方的大量需求,有情有理。但是流水线上的作品卖的是珍稀品的价钱,就有欺诈的嫌疑,而高呼流水线创作符合大师身份更是颠倒黑白,玷污了大众对艺术的敬畏之心。

    相比家具业的达芬奇,艺术品市场的“达芬奇”不容易调查清理。通胀害人,市场有利可图,一个接一个买家依然热情高涨,追逐接盘,顾不得品味和欣赏,谁是最后接盘的“笨蛋”?提醒买家做好艺术的功课,擦亮眼镜,别让“达芬奇”砸在手里。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 达芬奇