央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

拍卖热点在悄悄转换

发布时间:2011年07月25日 14:21 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      拍卖场上的高价拍品媒体都会特别关注,其轰动效应成为大家竞相追逐的新闻资源。本文在进行春拍盘点时也关注高价拍品,不过却不是为了赚眼球,而是因为分析高价拍品对把握市场动向有特殊的功能。

  拍卖场就是交易场,所以会有交易场上的二八现象:20%的拍品,其成交额占据了整个市场份额的80%。这就是高价拍品的神奇效应,搞定这样一两件,整场拍卖,甚至整个拍卖会就有了基本盘,就能立于不败之地。

  拍卖场又是特殊的交易场,媒体、舆论和社会公众会有特别的关注,其方向是共同聚焦于其中的高价拍品。因此,从经营拍卖行业的角度来看,高价拍品的成交对品牌营造会有特殊价值。比如一般的销售公司,广告投入占到其宣传费用的80%,而在拍卖场上只占到20%,更多的宣传效果依赖高价拍品的成交所带来的轰动效应。由此不难理解,为什么许多拍卖公司苦心经营高价拍品的拍卖,即便是让利、妥协,甚至牺牲自己的核心利益,付出再大的代价也要做。

  而中国的拍卖场,在国际拍卖场上又是特殊的新兴市场。新兴市场的特点人们津津乐道的是市场不规范,是拍卖作为二级市场的一家独大,一级市场相对萎缩等,其最大的特点是业务的成长性,也就是新买家、新资金源源不断地涌入。他们都会冲着那些诞生了天价拍卖纪录的拍卖公司直奔而去。因此,高价拍品的意义远远超出了这些拍品、这些交易的本身,其争夺也就必然会十分惨烈。其中,大买家拖延付款,是最集中的表现。今年春拍两家国际拍卖巨头修改交易规则就是针对这个市场弊端的。而这么做的必然结果,就是高价拍品的流拍。这再一次证明,高价拍品创造的天价纪录是偶然的,不确定的,在延期付款的阴暗背景下,这甚至只是一种可能性。由此可见,关注这些拍卖纪录需要一种正确的方法论。

  按照这种方法论,我们不妨把今天的拍卖市场看作一个由大量新入场资金驱动的扩张性的牛市,其最重要的市场动力来自外部的资金推动;同时,新资金带来的价格飙升,也给许多艺术品类带来价值发现的空间,推动其内部的整合与重构;更重要的,则是市场主力在新的资金环境下对名家精品的价格发现。当然,这也不排除有人利用高价纪录“钓鱼”,做局欺骗一腔热血的新买家。好在拍卖场上的透明度越来越高,买家越来越精明,这种骗局只能得逞于一时,无碍于大局。

  总体来看,高价拍品的成交状况显示,热点悄悄在转换:曾经带来大盘冲击拍卖纪录的古代书画与瓷器板块,虽然续有高价拍品成交,但上升动能不再;而近现代书画却前赴后继,不但形成冲击拍卖纪录的第二波,而且此起彼伏地出现许多“黑马”各领风骚,千万元级拍品大量涌现,其外延更向当代书画领域延展,带来许多当代书画名家的高价行情;至于油画雕塑部分,因尤伦斯珍藏专拍在当代艺术板块引起竞拍热潮,老油画及写实经典也引发了市场的热烈关注,但买家观望气氛仍浓,拍卖公司还在努力进行题材发掘和市场培育工作,是否会成为市场的下一波热点却有待观察。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 拍卖
  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 书画