央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

春拍:看数量还是看品质 重价格还是重价值

发布时间:2011年07月18日 16:51 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京保利2011春拍拍品

      与往年媒体“大炒特炒”天价拍品不同,今年春拍尚未落幕,已有媒体将挖掘到的艺术品拍卖行业存在的种种“恶行”公诸于众。为此,中国拍卖行业协会6月10日提前发布了本该在15日公布的《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》,并召开新闻发布会与媒体作了沟通。

  实际上,类似收取鉴定费、图录费等做法多存在于一些“著名”的小公司,知名拍卖公司耻以为之。但从媒体提供的税务数据看,被点名的公司确实在不同程度上存在假拍,虚报成交率、成交价、成交额的现象,且这种情况显然是长期存在。

北京保利2011春拍拍品-清中期

  在不同的发展阶段,各个行业都必然存在或多或少、这样那样的猫腻和黑幕。艺术品拍卖市场的乱象,也充分说明了这一市场远未发展成熟,还没有真正进入诚信、规范经营的阶段。因此,我们在纠其失序的同时,还应积极地向前看。毕竟,发展才是硬道理。我们所有的质疑、纠偏纠错,目的只有一个——希望市场能够健康有序地发展。

  中国是一个有着悠久历史传承的文物艺术品收藏大国,历朝历代有数不清的品质优秀的收藏大家的经验可供我们学习和借鉴。当今艺术品拍卖场上,每一季拍卖,都不乏品质优良的私人收藏系列,这些经受住了时间、审美取向、历史检验的收藏品,才是真正值得学习和参照的典范。我们要善于从这些收藏中汲取养分,而不是一味盯着艺术品的“天价”,以及市场存在的不规范和不足之处。

  区域性影响下中国绘画艺术的价值与价格

  随着国际化发展步伐日渐加快,越来越多的艺术品从业者认识到地域差异的重要性,一件具体的艺术品,其民族性、艺术性和文物价值及国际性,已经影响到其价值的评估。中国书画或者说中国绘画艺术的国际性,与其它古董工艺品相比,长期以来始终是较弱的一环。虽然传统中国书法、绘画存在了几千年,对中国文化乃至亚洲文化的影响无处不在,然而,中国书画尚未发展到具有国际话语权的程度,影响所及主要还在亚洲地区。

  在这样的背景下,观察当下中国区域的中国书画拍卖,我们关注的不应该是那些创高价作品的价格,而应看它们本身是否具有较高的民族性、艺术性和国际性,具备了前两者,可以在区域市场创天价;具有国际性,代表了中国文化,才能在国际市场为国际收藏者认可和接受。

  由此,我们不要总是质疑“天价”的真实性,这是税务和工商部门要关心的。收藏者、研究者或从业者应将视角转向更理性的层面,如作品本身的品质如何?是否具有民族性、艺术性、历史文物价值和国际性?是否该艺术家的精品之作,可以代表艺术家的最高水平?该艺术家在其生活的时代,以及如今在中国艺术史上的地位?该艺术家画作的存量怎样?这些问题才具有实质意义。

  评估价值需要有一定的专业修养,而价格只是一段时期里的市场表象,表象是变化的,永远替代不了价值。价格的表象越纷繁复杂,我们更应该回归到对价值本身的认识上。有价值才有高价格。梅云堂藏张大千书画专拍尚未举槌,已在业内引起轰动,原因即在于梅云堂对张大千作品精、专的收藏早有盛誉,是私人收藏张大千作品中品质最优秀的系列之一。该专场25幅张大千画作拍出6.8074亿元港币,单件成交均价为2722.96万元港币,是中国书画有史以来作品成交均价最高的一场拍卖。

  当前看待中国书画的拍卖,不应该轻易忽视中国区域这个事实。价格在四、五亿元人民币的层面上,既便是西方市场上的西方大师作品,其代表作也未必随时都能拍到这个价位。估价过高,毕加索、莫奈等人的作品照样流拍。5月3日纽约苏富比“印象派和现代艺术”拍卖中,毕加索《阅读的妇女》成交价仅2136万美元,低于2500万美元的估价。

  今年春拍,中国古代书画作品的市场地位继续升高,受重视程度超过往年。但作品存量稀少的事实越来越明显,精品出现的量继续缩小,著录、收藏传录清晰的明清大家作品仍是追捧的重点。近现代书画方面,张大千、齐白石、徐悲鸿等名家作品的品质较往年有所提高,主要原因是新加坡、香港、台湾等国家和地区的知名藏家放量出售藏品。当代书画板块,在各路人马紧追吴冠中作品的带动下,很多当代名家作品出现超行情价成交的现象。

  中国油画和当代艺术方面也是如此。纽约、伦敦几年前撤消以中国艺术作品为主的亚洲当代艺术专场拍卖,意味着西方市场对中国当代艺术认同的不足,接受程度有限。值得关注的是,2008年以后,回归中国市场为主体的中国油画和当代艺术,重新审视和重估早期油画的价值和地位,拍卖公司在当代艺术全面受挫的背景下,重启早期油画的寻根之旅,3年来成绩显著。

  尤伦斯收藏的中国当代艺术作品近年全面抛向中国市场,香港、北京春拍当代艺术板块深受影响,引起业内人士广泛议论。尤伦斯清空货车,满载人民币还乡,然而,他对中国当代艺术的长期观察和构建的收藏体系,无疑更具典范性——我们期待着本土收藏家中,未来能出现更多中国的“尤伦斯”。

全球语境下中国古董工艺品的话语权

  瑰丽的青铜器、绚丽的唐三彩、典雅的宋瓷、简约的明式家具、清雅的文房珍玩、鬼斧神工的雕刻艺术品,中国历朝历代的古董工艺品远比中国传统书画幸运和不幸。幸运的是较早的就代表中国文化传播到了世界各地,在国际艺术市场中占有重要地位;不幸的是,清末至20世纪早期,国家的落后和贫弱,引来了帝国主义列强的疯狂抢掠,以致大量珍贵文物艺术品流落他乡。

  正是在这种家国不幸的背景下,中国古董工艺品在日本、欧美地区掀起了长达百年的收藏热潮。至今,中国的很多高古艺术品交易重镇仍然在纽约、伦敦、巴黎等地区。与中国书画、当代艺术相比,古董工艺品因国际市场形成较早,收藏群体更加国际化,因此,对其价值的认可也具有国际性,价格的涨幅有着可循的轨迹。

  元代以前的古董工艺品的主要市场仍在欧美地区,明清瓷器、古董杂项及当代工艺品以中国市场为中心,海外回流多以明清时期制品为主,以瓷器、玉器、铜器为大宗。从近10年的交易情况看,中国市场已拥有了对明清古董工艺品的话语权和定价权。纽约、伦敦、香港市场上,中国收藏者在这一领域占有主导权,一段时间内中国藏家对某一品类的追捧,将导致全球范围内的行情上涨。

  本季春拍,以戴福保收藏瓷器工艺品、玫茵堂收藏瓷器两场专拍影响最为深远。纽约苏富比3月推出的戴福保藏品专拍,藏品的整体水平一般,但其中一件类属民国的蓝描金开光粉彩花卉纹双耳瓶,估价800至1200美元,现场拍到了1800.25万美元(约合1.1809亿元人民币)。对于这件瓷器是民国时期还是乾隆年间制品的探讨,暴露出了两种心态:一是以委托人和拍卖公司为代表的客观、谨慎,一是以高价为基础推论的激进派。其实,在拍卖公司确定其为“类属民国”时,激进派已输在了起跑线上。委托方古董商戴福保后人及拍卖公司本应将利益放在首位,但是,他们抵制了诱惑,以一贯的严谨和专业标准,放弃定为乾隆本朝,凸显拍卖业赖以存在的基础:诚信。而将其视为乾隆瓷的一方,九成九是买家,最初的目的可能很简单——定为乾隆瓷器,其价值和价格当然不是民国瓷可比的。这场争论,实质上充分反映了瓷器鉴定的困难和困惑,困难是鉴定本身客观存在的,而困惑则是在高价瓷器的利益面前,利益相关者的言说阻碍了对价值的客观评估。

  始于20世纪50年代中期的玫茵堂古董收藏久负盛名,被誉为“当今最重要的古董收藏之一”,所藏古董器物上至新石器时代,下迄清代。其中元明清珍瓷逾450件,60余年来,玫茵堂收藏从未出售过,但国内很多瓷器专家都曾欣赏过,至今各地出版的玫茵堂藏瓷有7册。本次香港苏富比上拍的77件,以明清官窑精品为主,包括著名的清乾隆御制珐琅彩题诗锦鸡花石图胆瓶、清康熙豇红釉水盂瓶尊七件套组、清雍正粉彩蟠桃献佛图圆盖盒、明洪武釉里红开光式寿菊图棱口折沿大盘、明永乐青花如意垂肩狮子戏球图罐、明宣德青花鱼藻纹棱口洗等名品,是近10年来拍场上最重要的瓷器收藏。

  就是这样一场品质超绝的拍卖,遭遇800万元港币特别保证金和较高的估价后,未能拍出理想成绩。这一现象恰好可对内地时下肆无忌惮的炒作起到旁证:在拍卖公司不妥协的坚持下,暴露了市场的部分本质——投机者虚炒价格,随意拖欠拍卖款,一旦遇到坚持原则的拍卖公司只能原形毕露。而由于不良行规的长期存在,拍卖公司为此要承担成交受影响的恶果。大量投资者在这批精品面前的退缩,也说明在艺术品市场上,资本并非万能,资本操作者脑袋里的艺术学识和眼光才更为重要。

  中国嘉德推出的首场五台山人藏清道光御瓷,是内地今春瓷器板块最出彩的一笔。多年前还在大家狂追雍正、乾隆官窑瓷器时,收藏家赵心就悄然收藏道光御瓷。他的专题收藏,为晚清瓷器的收藏、研究拉开了新的帷幕。

  古董工艺品在全球范围内较早形成的历史,使得更多的私人收藏有时间、有条件形成系列收藏,青铜器、玉器、明清瓷器、漆器、佛像、犀角器、象牙雕刻、鼻烟壶、织绣品、家具、文房珍玩等等,每季拍卖都会出现自成体系的私人收藏专拍。如今年春拍,除上述两个专场外,玛丽与庄智博夫妇收藏的鼻烟壶、仇大雄家藏犀角器、侣明室收藏明式家具、比利时私人珍藏佛造像、董桥收藏的案头清玩、张信哲珍藏的清代织绣等等,涉及到的门类、品种丰富多彩,令人目不暇接。

  对比某些缺乏风格和水准的拍卖,这些收藏系列可以让我们认识到,在繁杂的古董门类里建立个人收藏风格的重要性,忽视挖掘艺术品的深层价值、缺少独特的个人面貌,即便是掌握了话语权和定价权,不仅最终获利的空间有限,还会产生不良的社会影响。

 

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 春拍
  • 艺术台
  • 艺术品市场动态