央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

2011艺术品春拍市场眼望亿元时代

发布时间:2011年07月13日 16:00 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

齐白石的《松柏高立图·篆书》

 

   2011年的楼市与股市近期表现可以用“冷风劲吹”来形容,然而拍卖市场却像7月的古城一样骄阳如火,7月10日和16日,两场春拍相继在西安举行,虽然动作频频,但这些数量上的表现却无法掩饰古城春拍市场的萎靡,以及与整个艺术片市场冷热对比所带来的思考。

  春拍“新贵”频繁涌现

  2010年的秋拍对于整个拍卖市场来说是一个新纪元,预示拍卖市场“亿元时代”的真正到来。今年拍卖市场强势行情再上一层楼,2011年拍卖还未结束,各单件艺术品与艺术品专场的成交纪录已是屡屡告破。

  2011年6月4日的北京春拍会中,“元四家”之一王蒙作品《稚川移居图》经过激烈角逐,最终以3.5亿元落槌,加佣金成交价达4.025亿元,成为中国古画拍卖的“新贵”。而早在5月份的中国嘉德春拍会上,近代大画家齐白石的《松柏高立图·篆书四言联》成交价格为3.7亿元,是近代书画作品拍卖价格的新高。齐白石的《松柏高立图·篆书四言联》,是一幅由绘画和书法联合构成的巨制,在预展时估价就已过亿。拍卖时,经过35分钟的麈战,加上佣金,最终由场内藏家以4.255亿元竞得,一举刷新中国近现代书画新的纪录。

  拍卖“游击”局面待改善

  相对于那些声名显赫的拍卖大鳄,作为文化古城的西安拍卖市场,用一位资深业内人士的话来说,就是呈现出“数量多,质量忧;规范少,价格低”的游击模式。

  据记者了解,西安的春、秋两季拍卖会一年当中最多可以达到30多场,但这些拍卖会基本上还处在摸索阶段,虽然在收藏界当中开始渐渐有了影响,但对于一般的民众来说,西安的拍卖会还处在“养在深闺人未识”的尴尬局面。资深拍卖师孙阳裕告诉记者,“在西安的拍卖会上,我们经常能看到很多人穿着便装,另外一部分人则是抱着参观展览或者‘看热闹’的心态来拍卖会的。”

  国、油失衡不利健康发展

  “拍卖市场是一个非常特殊的艺术品市场,一个拍卖会的声誉体现是与所拥有的拍品相关联的。”一位不愿透露姓名的西安收藏界人士表示。据介绍,目前西安的拍卖会上,能够起到“领军”作用的拍品仍然是赵望云、石鲁、何海霞等“长安画派”代表人物的作品。

王蒙作品《稚川移居图》

  1989年石鲁的《峨嵋积雪》在苏富比拍卖中以165万港元成交,创下当时石鲁作品海外最高成交价,但在西安本土的拍卖市场,依然难以取得令人满意的成绩。虽然国画的交易现状不容乐观,但相对属于“舶来品”的油画而言,已经有了很大的进步。在西安的拍卖会上,历来有国画与油画拍卖成绩相差悬殊的“二八现象”,虽然这种失衡在全国范围内也存在,但在西安这个传统文化的重镇依然表现得尤为明显。“国画与油画之间,可能缺乏统一尺度的鉴赏和价值标准,但是,同样创作一幅画,西方绘画不同于国画,至少一般创作时间上包含的艺术家劳动成本远大于国画,这种价值反应其实不利于油画创作,也不利于西安拍卖市场的健康成长。”一位业内人士告诉记者。


 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 齐白石