央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

市场难觅王蒙真迹 拍出4亿元藏家喊“值”

发布时间:2011年06月09日 12:13 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  明初,因为胡惟庸案的牵连,大画家王蒙凄惨地死在南京的监狱中。600多年转瞬过去,谁也不会想到,因为一幅画,王蒙再次成为一个耀眼的名字。6月4日晚,北京保利2011春拍夜场元代王蒙《稚川移居图》(如图)以4.025亿元成交,成为今春拍卖市场上成交价最高的中国古代书画作品。这个价位仅次于一年前保利以4.368亿元拍出的黄庭坚《砥柱铭》,使《稚川移居图》成为史上第二高价的古代书画作品。这个消息,与今年春拍齐白石画作拍出4.255亿元、吴冠中一画过亿一起,震动2011艺术市场。

  画的是隐居心,却被政治案牵连

  《稚川移居图》画的是东晋葛洪移居罗浮山炼丹的故事。该画层峦叠嶂,自下而上布满整个画面,用笔随意,用色典雅,林木山石的布局极佳,山峰造型也较奇特。王蒙借此画表达的是自己隐居的决心。出生于画坛世家的王蒙,曾弃官后隐居临平(今浙江余杭临平镇)黄鹤山,自号黄鹤山樵。

  但可惜,王蒙并没有把隐居进行到底。明初王蒙出任泰安(今属山东)知州,却因和胡惟庸有交情而受到牵连,死于南京的狱中。身世堪叹。空有满腹诗文书画才情,竟不能自保。

  王蒙的独特风格,表现在“元气磅礴”、用笔熟练、“纵横离奇,莫辨端倪”。王蒙常用皴法,有解索皴和牛毛皴两种,其特征,一是好用蜷曲如蚯蚓的皴笔,以用笔揿变和“繁”著称;另一是用“淡墨钩石骨,纯以焦墨皴擦,使石中绝无余地,再加以破点,望之郁然深秀”。江苏省国画院副院长、著名山水画家薛亮家中就悬挂着王蒙的一副代表作(可惜的是,这是二玄社的复制品,真迹目前在上海博物馆)。曾潜心揣摩王蒙画作的薛亮告诉记者,元代的绘画与宋代绘画是截然不同的两种风貌,宋代山水偏重自然,而元代则偏重于意象、偏重于写心。自己的创作中,就受到元代山水画很大的影响。王蒙得外祖赵孟頫法,以董源、巨然为宗而自成面目。写景稠密,布局多重山复水,林峦郁茂苍茫。所作对明、清山水画影响甚大,仅次于黄公望,后人将其与黄公望、吴镇、倪瓒合称为“元四家”。董其昌曾在他的作品中题词:“王侯笔力能扛鼎,五百年来无此君。”

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 王蒙
  • 稚川移居图
  • 艺术市场动态
  • 艺术台
  • 留言评论