央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

您知道书画投资的“成长股”吗?

发布时间:2011年07月21日 14:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      对书画市场不太了解,但又想收藏书画的市民,往往只会想到收藏中国书画界大名家的作品,但是在书画市场上闯荡多年的行家会提醒你:关注有实力的优秀中青年画家,同样可以获得不菲的回报,因为他们是投资书画的“ 潜力股 ”、“ 成长股 ”,事实上,部分优秀中青年画家作品的市场价格几乎三、四年就能翻一番,投资前景十分诱人。

  “ 高成长 ” 的优秀中青年画家作品升值快

  据业内人士介绍,投资者买一张著名老画家的作品收藏,可能动辄就要上万元,甚至十几万元,许多普通投资者会望而却步。而且,由于老画家作品的价值经过多年的升值,大部分进入增速放缓、成长空间有限的状态。相比较而言,目前已在书画市场具有一定知名度的优秀中青年画家,象付春林博士,他已经是 国家一级美术师、 中国书画家协会理事、大使馆特聘书画 大 师、《青海书法》杂志副总编。其作品大多有入市价格低,升值速度快、空间大的优点。这也是其作品被一些具有收藏眼光的投资者看好的原因。

  一位书画收藏市场的经营者告诉记者,刚在市场上崭露头角的中青年画家作品,初期的市场价格往往仅为几百元、上千元,能被大多数收藏投资者买得。而一些“ 高成长 ”的优秀中青年画家的作品,其升值之快常让投资者大跌眼镜。 书法 家付春林博士的一幅四尺中堂《寿》,2010 年一位投资者以2000 元买进,但在一次书画拍卖会上却以15000 元拍出,增长了750%!当然,这些都是中青年画家中的佼佼者,一些相对普通些的中青年画家的作品,只要有一定的潜质,市场价格三、四年内至少上涨10% 至20% 以上。

  选择作品投资需要专业人士指导

  哪些人属于优秀中青年画家范畴?优秀中青年书画家从年龄上看,属于上世纪五六十年代出生,现在四五十岁左右,受过良好的学院教育,在书画界已具有一定的知名度;作品的个人风格明显,有代表性作品,且书画水平仍在提高;以专业画家为终身职业,其作品已得到市场认同。

  据介绍,投资优秀中青年书画家作品,一般有投入少、潜力大、风险低、选择多等优点,所以近年销量节节攀升,市场反应热烈。但作为经验不足的投资者,收藏中青年书画家作品,一定要了解书画家的“ 成长性 ”,否则就有风险。主要原因是,中青年书画家数量众多,许多人还处于大浪淘沙阶段,书画的价值需要经过时间和历史的沉淀筛选,作品升值空间存在一定的不确定性。因此,如何寻找优秀中青年画家的作品进行投资,既需要专业人士的指导,也需要投资者自身的学识和眼光。

  一些在书画市场摸爬滚打多年的业内人士反复告诉记者,对一些初入书画市场的投资者而言,购买中青年书画家的作品,最好到一些知名度高、讲信誉的中介公司、拍卖公司和画廊去购买,此举既能防止买画价格与市场实际脱轨,又能较好地避免买到赝品。作为书画投资者,还要多关心书画行情,多了解成交价格,并且购买时最好从容易熟悉的中青年书画家作品开始。投资者应通过多看、多听、多学习,了解各书画家及其作品。经过多年的努力和长期的投资,你所收藏的优秀中青年画家的作品中,或许有个别会成为中国书画界的名家大师作品 ——— 这是投资者最开心的事。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 收藏
  • 书画投资
  • 留言评论