央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

60后油画市值攀上两千万级

发布时间:2011年07月18日 16:44 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      中国当代艺术市场的“处女地”初步开发完毕,艺术市场的“原始股”也已经接近变现的最高峰值。透视最近两年国内外的艺术品市场,不难看出,美术史上已有定论的当代艺术家有限的经典作品,成为资本在“投资避险”情况下最为靠谱的主流选择。

  据福布斯最新发布的《2010中国私人财富白皮书》,目前在中国,资产规模在1亿-5亿元的超高净值人士投资艺术品的最多;在高净值人群中,10.3%的人会选择投资艺术品收藏。

  那么,当代艺术的投资收益率如何?怎样才能拥有下一个“原始股”?

  2011年的艺术市场似乎又迎来一个春天,在通胀预期、民富收藏等大背景下,衍生出从波谷开始向波峰攀登的景气市场。

  通过历年的艺术品二级市场数据表明:当代艺术品15-20年甚至更长期投资的回报最丰,这种回报是超常规、跨越式的。8-10年左右的中期投资,一般也比较稳健。

  今年4月,香港苏富比的“尤伦斯重要当代中国艺术收藏:破晓――当代中国艺术的追本溯源”晚间拍卖会以近3.6亿元的总成交额及超过99%的成交率引人注目。尤伦斯的成功也证明了“当代艺术长期投资回报最丰厚”的观点。

  刚刚更新的中证60后油画家指数显示:目前,60后油画艺术家作品在拍卖市场上的价格指数达到2018.07点,这表明当代艺术的加权平均价位再次步入2000万元级别;60后油画艺术家的景气指数达到了543.51点,表明目前当代艺术作品的成交价平均是市场最低估价的5倍多,创出历史新高。当然部分原因是由于香港苏富比采用了保守估值的策略,但景气指数的高企在一定程度反映了市场对当代艺术市场的信心和购买热情。

  自2010年10月以来,全球当代艺术市场呈现出持续上涨的行情,Artprice最新公布的艺术市场信心指数为32.1,表明市场人士对艺术市场的前景持有非常乐观的态度。

  在拍场中重复拍卖回报最高的前10件艺术品多为出生于60年代艺术家的写实作品,持有时间超过5年。

  但是,艺术品投资的风险也不可忽视,世界著名的投资银行美林证券在最近的投资报告指出,投资艺术品在第一年中不获利的可能性是37%,而到了第5年没有获利的可能性还是达到了17%。规避风险的最好办法是:一方面尽量不做“击鼓传花”游戏的最后接棒人;另一方面需要审时度势,把握好艺术品的价值曲线周期。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态