央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

老唐卡成投资黑马

发布时间:2011年07月14日 16:31 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

唐卡

      2011年对于投资和理财者来说是复杂的一年,从房地产神话渐渐破灭,股市持续走低,由房产股、金融股引起的股市大盘连连大跌则不断向投资者发出警戒信号:未来的投资市场将充满风云变幻。在投资市场震荡期,一个值得注意的现象是当中国股市、房市保持较高回报率的时候,艺术品作为投资手段往往被忽略,而当股市失利、房市前景不明朗时,艺术品投资立即成为显性的投资需求。

  风险小、升值快、格调高,古老的艺术品投资以其独特的魅力越来越为人们所注目。正如一位古董艺术品投资者所言:“做这买卖很轻松,没压力,欣赏第一,买卖第二,受人尊重,还引起不少人的羡慕。”可观的经济效益和高雅的情调,使得艺术品投资具有其他投资工具难以比拟的优势。

  “乱世黄金,盛世收藏”好像是中国人在数百年来最重要的理财方式。中国的古玩收藏已经历许许多多的朝代,上至真龙天子下至普通百姓,街头巷里皇宫大院,古玩字画的交易无处不在。古老的唐卡是一个独特的收藏类艺术品,近年来唐卡一词频频出现在各大媒体和艺术品交易大厅中,开始被众多投资者看好的一类冷门收藏艺术品。

  笔者朋友2008年收藏的清代布本佛本生图,当时以六万元收藏,在今年春拍的档期以四十六万成交,利润收益近四十万整。当时拍卖会上共有六幅清代唐卡和二幅明代唐卡总成交额高达三百万。据参与拍卖活动的工作人员介绍,这次老唐卡成交率是百分之百,但价格远远没有到达这些唐卡作品应该的价格,在过去数百年间每一幅唐卡的绘制都需要很漫长的时间,加之唐卡相对保存不易,所以,流传下来的老唐卡并不多。只是老唐卡现在还没有被一些古董投资客所认知,它的市场成交价格也就比较低。但做为投资角度来看,现在也许是老唐卡收藏和投资的最佳时间。

  清代寺庙供奉老唐卡

  古玩投资在投资种类上应该要求有更独特的眼光,任何投资利益的获得都应以低买高卖为原则,来获得利益最大化,近一年中“唐卡”仿佛成为了艺术品投资中的黑马,唐卡具备了艺术品投资中所有特点,不可再生性,独特的艺术特点,手工绘制周期漫长,千年保存不褪色,民族地域性,门槛低等等。

  笔者对北京一家吉祥唐卡古董店的老板了解到了近年老唐卡价格的走向,这种艺术品虽然不断的在拍卖会上报出冷门的高成额,但现在还不被人们所关注,价位还是处于低谷。品像好的老唐卡近年是越来越少,成交的价格却并不太高,虽然这是老唐卡看涨的一个积极信号,但做为经营者这家唐卡古董的老板,还是更愿意用老唐卡换成现金用于生意的流通。这种现象在05年的佛像收藏,06年瓷器收藏,07年和田玉,前几年的古字画交易都曾出现过。这些看涨的信息都没有引起过店铺经营者更多重视。

  今年中国书画艺术品拍卖会上连破数次交易记录,也预示着古玩收藏的盛世才刚刚拉开序幕!

明代宗喀巴唐卡

老唐卡的价格更是在三年内涨了近三到五倍,但远远没有达到其它的绘画类艺术品的价位。

  唐卡收藏家王瑞对记者坦言,近二年虽然加大的对唐卡收藏力度,基本上每年有六七个月深入藏区在收购老唐卡,但每次都很少再有收获,唐卡在收藏品中算是最难保存的圣物,比起佛像,天珠,木雕,铜器等更不易流传下来。清代早期整个藏地都有较多的唐卡出现,文革后这些老唐卡基本上已消失过半。包括在安多,卫藏,嘉绒等地区近年的旅游开放,九十年代文物的走私出境,使得国内的老唐卡保存下来的就非常少了。

  现在国内最顶级的老唐卡是在故宫和布达拉宫,民间很难见到这些顶级收藏品,也有些收藏者专门前往藏区去收藏唐卡,但基本上都是失望而归,毕竟现在是信息社会,改革开放这么多年,藏地的古董早在前十几年就被收的差不多了,现在连我们这些专门的“藏客”(藏区下乡收古董的人)也很难再收到老唐卡了。

  据唐卡收藏家王瑞的介绍,老唐卡可以按照年代和画派来划分,老唐卡收藏价值是从年代,品像,画工,尺寸,题材,画派等六个方面来判断。

  按年代一般分为宋元,明,清,民国等四个时期,老唐卡画派中较为古老,并在市场上可见的一般为古格和噶丹巴风格,最早出现在宋元期间,这种画风延续了很多年在明代早期也有很多这种风格的唐卡。明代唐卡流传较少,在年代鉴定方面主要是看颜料和构图。

  老唐卡现在流传较多的是清代唐卡,当年清朝历代帝王对藏传佛教的推崇有直接的关系,也让唐卡的绘制技艺达到了更高的水平。

  清代的唐卡按收藏品级可以分为三类:

  一、最高类别是宫廷唐卡也就是现在故宫或布达拉宫特殊绘制的唐卡,绘制技艺是最高的,一般从唐卡的画工和装裱的材料上可以看出来;

  二、其次是藏传寺庙供奉唐卡,一般来讲大型寺庙里绘制的唐卡都是当地最有名望的画师来进行绘制,这些唐卡的绘制都要根据极为严格的教规和寺律下进行,绘制的内容也都是按该寺庙的修行传承而来,不得有半点擅越。唐卡画师也把这项工作视为毕生的荣耀和前世修来的福德。寺庙经堂中的唐卡一般都尺寸都比较大,也就是我们经常说的“间唐”,这是在藏区的一个特别的度量单位,一间大概是七到九个平方米。这些唐卡作品会耗用很长的时间才能完成,在寺庙中有数百年的香火供奉念经加持,这些唐卡据说都有着特殊的磁场,可以辟佑众生。“间唐”也是一座寺庙的代表,但流传至今的寺庙“间唐”非常少见。藏传寺庙在没有很严格的管理体系造成的丢失,加之文革期间的破坏,寺庙的重修,都导致现存的寺庙老唐卡比较少见;

  三、民间绘制的唐卡,这种的唐卡数量较多,有时从唐卡上可以看出当年供奉者的身份和地位。这些民间唐卡也成为收藏者的主要收藏对象,这类唐卡主要在题材,尺寸和保存完整度上来决定其价值,这类唐卡现在的市场价格有高有低,从几百到几十万元不等,也是做为新手收藏入门选择。清代民间绘制的唐卡也将成为老唐卡主要的收藏和交易类别,现在是最佳的入手时机。

  老唐卡收藏要警惕人为做旧和高仿老唐卡,唐卡做旧在九十年代就已经流行,现在的古玩集市上有很多这种做旧唐卡,画工粗糙,几乎没有任何收藏的价值。做旧的唐卡还是有着很明显的痕迹,在初次收藏老唐卡的藏家要仔细观察和对比,上手几次后就可以去对比辨认老唐卡,请购老唐卡时最好选择有信誉的商铺或个人,可以做出保真保老,如假包赔的承诺。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 老唐卡
  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 留言评论