央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

恭王府展出“莲生妙相——青海唐卡展”

发布时间:2011年05月11日 17:10 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “莲生妙相——青海唐卡艺术精品展”10日在北京恭王府开幕,向参观者展现青海热贡唐卡独特的藏文化艺术风格。

  本次展览集聚了45位唐卡艺术大师的112幅作品,包括手绘唐卡(红唐、黑唐、金唐、彩唐)、堆绣唐卡、刺绣唐卡、掐丝唐卡、剪纸唐卡、珍珠唐卡等多种艺术形式,展品构图精炼,造型生动,线条细腻,色彩丰富,风格华丽。除作品展示外,该展览还利用多媒体等设备宣传介绍青海民间文化资源及特色,并安排艺术家现场展示如何创作唐卡,让观众近距离感受唐卡艺术。展览期间,组委会还将组织唐卡艺术鉴赏和拍卖活动。

  文化部恭王府管理中心主任孙旭光说,藏传佛教艺术是清代王府文化的一个重要组成部分,但由于历史原因,恭王府文物大多在民国初年就流失殆尽,此次唐卡艺术展将推进恭王府的文化保护和研究。他表示,恭王府方面对此次展览颇为重视,早在去年7月份就开始筹划,还多次选派工作人员远赴青海挑选展品,沟通细节。

  唐卡是藏传佛教传承、传播的重要表现形式之一,也是中国民间艺术的优秀代表。而青海热贡唐卡则以其特有的丰富表现形式和华丽艺术风格闻名,世代积累了大量艺术精品,并入选国家非物质文化遗产名录。

  据悉,本次展览在恭王府银安殿和嘉乐堂举行,将持续至7月11日。