央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

浅谈唐卡的收藏

发布时间:2011年03月10日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    过去,没有人把唐卡作为一件艺术品来看待,而是把唐卡视作某种神力的承载物。在作画前,要根据画面内容请对应教派的寺庙喇嘛行“开光”之礼。而画师们一般不在画上面留名,说是怕自己的凡俗之气亵渎了佛像。

  唐卡表现的内容,大多是藏族游牧民的历史风情和藏传佛教生活,而唐卡上面的图案,却经常会出现许多印度佛教早期的标识和吉祥符号。比如“八宝图”,曾是印度国王加冕获赠的礼物。但这些符号,却被画师们统统拿来为我所用,并被赋予新的宗教含义。像胜利幢、狮子座、海螺和双鱼,均被巧妙的藏地化。唐卡中的一些法器、供物和植物,更是将印度佛教造像技术嫁接到唐卡绘画的技艺里,使唐卡艺术,呈现出了融百家风格、展藏地宗教的目的。既表达了对宗教的虔诚心怀,又使唐卡艺术在表现形式上了一个新台阶。