央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

广东省拍夏季艺术品拍卖8月开槌

发布时间:2010年07月23日 15:21 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

张大千《晏殊造像》

  由广东省拍卖行公司主办的“广东省2010夏季文物艺术品拍卖会”即将于8月1日在广东外经贸大厦二楼召开,这场拍卖会,可以说是群星璀璨,精品纷呈。当代有成就的画家是这场拍卖会的主打拍品。

  张大千《晏殊造像》隆重推出

  张大千《晏殊造像》是本次夏拍隆重推出的一幅作品。张大千的作品生前身后都很受藏家喜欢,故其流通性特别好。在一场拍卖会上能得到一张半幅张大千的艺术精品并不是一件容易的事,可以说,本场拍卖会是收藏张大千佳作的一个好机会。

  1948年,张大千举家迁往香港,在香港生活了两三年。从作品题款上推断,这幅作品是1949年张大千送给一位晏姓的后人,估计这位晏姓的后人也是一位从事文化的人,因此张大千以此比喻其家学源远流长,后来,晏芳女士以此送给澳门的严仙洲先生。张大千的绘画,尤其是人物画,在上世纪四十年代中后期到五十年代上半期达到高峰,这幅《晏殊造像》正是其人物画高峰时期所作,是一幅优秀作品。娴熟的线条,典雅的色彩,传神的造型表现出了晏殊这位北宋著名的词人就是在行走时也在读书、思考的文人形象,体现出晏殊用功与学识。

  本场拍卖会的油画精品值得大家关注。张彤云的《瓶与果》、《玫瑰》、《趣》从微处体察静物内在新意,表现的是生命的张力美!何岸的作品呈现了画家优雅与高贵的追求,展示了画家追求浪漫抒情、唯美写实的艺术风格。

  当红画家作品开篇

  这场拍卖会开篇之作就是全国政协常委、中国美协副主席、北京画院院长王明明的《采菊东篱下》,作品通过点、线、面肆意表现精炼的中国画笔墨,把陶渊明梦幻而现实的精神面貌表现出来。《出峡图》是陈金章的代表之作,具有“粗犷博大、细微深邃”、“雄秀清远”的艺术特色。

  除了当红的画家作品之外,许多近现代画家的作品是这场拍卖会的扛鼎之作。齐白石、徐悲鸿、张大千、亚明、宋文治、唐云等都有作品参加这次拍卖会,满足部分高端收藏人士的需要。如宋文治用没骨泼墨法写出来的集锦山水册页——上世纪80年代中期,宋文治开始试验没骨泼墨山水画,他的没骨泼墨山水与张大千的泼墨山水有较大的区别,更注重技巧的把握。这种新的山水画糅合了自南朝以来的历代技法,又融入了现代审美意识,是一种集古今大成的尝试。

留言评论