央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

艺术品春拍总成交额428亿 书画占六成

发布时间:2011年08月01日 15:43 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年中国艺术品拍卖市场成交情况
 

     日前,2011春季《中国艺术品拍卖市场调查报告》由雅昌艺术市场监测中心发布。据统计,2011年1月1日~6月30日,中国艺术品拍卖市场(内地、港澳台及海外地区)中219家拍卖公司实现总成交额428.42亿元,同比2010年春拍上涨112.71%,环比2010年秋拍上涨15.13%。这一季度,在作品上拍量、成交量较2010年秋相对下降的情况下,成交总额却持续增长,中国艺术品市场又迎来价格普涨的年份,高价拍品数量创历年之最。

  目前优质艺术品投资的财富增值效应已经受到了社会的广泛关注和承认。艺术品可以作为财富第三极在房地产和股票之外成为资产配置的另类投资也日益形成共识。而艺术品价格之高使个体的投资收藏行为逐渐被边缘化,机构收藏和基金收藏经过多年的酝酿终于纷纷登场,而大体量的机构资金和基金资金入市又必然会抬高成交价格。

  2011年上半年,艺术品交易大盘在内地继续了以中国书画为主的格局,中国书画总成交额为257.28亿元,占上半年总成交额的60%,其中近现代书画又占据绝对主体地位。特别是在高价作品上,亿元以上的拍品书画占据11席;2011年春中国艺术品拍卖前100榜单中占据近70席,其中高价集中在近现代书画、古代书画上。相比境外瓷杂类占据优势的成交格局,国内收藏形势与国外收藏潮流的区别已经日趋明显。

  此外,报告中还提到,长三角地区的拍卖市场更趋多样化。以南京为例,今年春拍除了传统的书画、瓷杂外,出现了更多古籍善本拍卖、洋酒拍卖、国酒拍卖等等多种形式的拍卖。一家拍卖行甚至开始尝试钟表拍卖。

  对于下半年中国艺术品拍卖市场,报告称,由于银根紧缩及其他投资板块的政策影响,相当的民间资本依然会涌向艺术品市场。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 书画
  • 春拍