央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

保利否认退出广东拍卖市场

发布时间:2011年08月08日 14:10 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      在蛰伏两年后,广东保利重出艺术品拍卖市场。记者昨天获悉,8月7日,广东保利2011夏季拍卖会将在广州白天鹅宾馆举行,携总价值近5亿元的拍品高调回归,广东保利拍卖的总经理张玉文接受羊城晚报记者采访时,澄清了之前退出广东艺术品市场的传闻。

  “我们从未退出广东市场”

  “我们从未退出广东艺术品拍卖市场。”在接受记者采访时,张玉文多次强调了这一说法,“虽然从2009年至今未在广州举办过一场大型艺术品拍卖,但我们一直在建仓,也一直在做高端收藏的东西,如帮助广东一些艺术品基金建仓,我们一直看好广东艺术品市场的高端群体。北方的艺术品拍卖市场那么火爆,南方的市场也一定可以做起来。”

  就在今年的春拍中,北京保利和中国嘉德两家拍卖公司牢牢占据了国内艺术品拍卖的龙头位置,北京保利以61.3019亿元,蝉联中国艺术品拍卖单场成交冠军,并再次刷新中国艺术品拍卖单场成交世界纪录。其中,王蒙《稚川移居图》和吴冠中的《狮子林》两件拍品过亿元,另外,超过千万元的拍品达到118件。

  广东保利和北京保利是什么样的一种关系?张玉文解释说:“我们是同一集团下的两家独立企业,广东保利和北京保利是平行关系。”在广东保利的官网中记者也看到这么一行简介:广东保利拍卖有限公司是由中央国资委直属企业中国保利集团出资成立的大型国有企业,公司注册资金为1000万元人民币。

  在广东保利蛰伏的这两年时间里,广东的艺术品拍卖市场已经发生了翻天覆地的变化,不少房地产开发企业都加入了拍卖行的行列中来,广东保利此次“出山”是否面临着比以前更大的挑战?对此张玉文表示:“竞争激烈都没问题,这两年来我们从各地搜罗了很多精品,当初的价格都还较便宜,很有竞争优势。比如说这次拍卖,我们的估价就普遍偏低,希望以此吸引更多的买家入场。这次拍卖算热热身吧,年底广东保利将推出一场大拍。”


  乾隆御笔亮相广州夏拍

  为了筹备7日这场夏拍,广东保利就调出了多年库存的珍贵藏品,还从北京保利总部调集了部分拍品。据张玉文介绍,此次夏拍除了中国书画,还包括油画及翡翠和中外陈年名酒,单是中国书画藏品就超过了580件。其中囊括了不少近现代名家,包括潘天寿、关山月、黎雄才、石鲁等名家作品以及罕见的上等翡翠珍品,总价值接近5亿元。

  中国书画专场就是这次夏拍的重头戏,共有580件包括不同流派和风格的名人名作。而在广东拍卖市场上颇为罕见的是一幅乾隆御笔,上书“梅石清芬”四个大字。另外还有一幅乾隆朝名臣刘墉的书法作品。

  值得一提的,此次拍品中有一件黄宾虹的《秋江放棹图》,藏品勾勒出一片萧萧落木之景,上头有著名鉴赏家苏庚春的印文题跋。另一幅“明四家”之一仇英的作品《若兰织锦回文图》展现了他的仕女图及人物画功力,堪称此次夏拍中的精品。

  此次将有不少顶级翡翠精品登场,其中最引人注目的是“绿色翡翠观音雕件”,这件作品雕工精细,堪称设计、材质、做工的完美结合,整件作品表现出了大慈大悲、降福救难观世音菩萨的美丽形象,是罕见的顶级翡翠,估价达8900万元至1.2亿元。另外,“满绿色翡翠套件”、“18K金镶嵌绿色翡翠观音挂件”等拍品估价均过千万元。这也是广东保利第三次涉足翡翠珠宝类拍卖,为历届展出精品之最。 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 保利
  • 留言评论