央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

佳士得苏富比公开抢生意 为争名画拍卖权翻脸

发布时间:2011年08月23日 15:57 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全球两大拍卖行佳士得(Christie's)和苏富比(Sotheby's),罕有地公开抢生意。美国丹佛市(Denver)拟为已故抽象表现主义画家斯蒂尔(Clifford Still)设纪念馆,将要拍卖他四幅遗作筹措经费,没料到竟掀起拍卖行争夺战。

  斯蒂尔作品鲜有出现拍卖场,因画家在遗嘱订明,作品在他身故后不得公开,而会交给一个愿意为他设馆的城市。2004年丹佛市获斯蒂尔遗孀选中,纪念馆定于今年11月开幕,将展出约820幅斯蒂尔作品。

  为筹募运作基金,丹佛市早前决定拿出斯蒂尔四画遗作拍卖,底价总额为2,500万美元(1.95亿港元)。如买家是博物馆,拍卖行可得5%佣金,上限750万美元(5,850万港元);若买家是私人收藏家,佣金最多可有1,500万美元(1.17亿港元)。

  两家拍卖行分别就拍卖提交建议书,一个九人委员会在5月挑中苏富比。苏富比的提案是在9月19日前安排私人收藏家出价购买,否则就可安排在11月的当代艺术品拍卖会拍卖该四幅画。

  但佳士得罕有地公然提出反对,更聘请律师和公关公司希望扭转委员会的决定。丹佛市议会明天会讨论苏富比的合约,正式表决将在之后的周一进行。公关公司指佳士得对委员会的过份决定深感疑惑,佳士得认为,在安排这次拍卖上,可以做的工作有很多,对手的建议完全不足。

  对于佳士得暗示遴选有问题,丹佛市文化事务办事处主任布伦南强调过程公平,除金钱考量外,拍卖行的资格、职员的专业程度和建议的推销方式、拍卖艺 术品和跟市级机关合作的经验也是考虑的项目。而苏富比则指对手挑战客户决定,令人失望……落选的一方应该祝愿客户一切顺利。

  业内人士指,拍卖行一向重视隐密,两大拍卖行如此公开争生意,非常罕有,相信会有损他们的形象,但小型拍卖行有可能因而得益。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 佳士得
  • 苏富比