央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

缅怀伟人珍存历史红色收藏红透拍场

发布时间:2011年08月25日 14:42 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,在北京中国书店春季书刊资料拍卖会上,自1944年5月至1976年三十余年期间不同地区出版的不同版本的《毛泽东选集》受到买家追捧。1944年我国第一部系统编选的《毛泽东选集》蓝色布面精装本(疑卷首缺一页)以20 .16万元成交,1944年《毛泽东选集》5册平装本以16 .8万元落槌。原文化部副部长齐燕铭生前学习使用的《毛泽东选集》(1964年4月北京第一版)也同场拍卖,以4700元成交。此外,1948年东北书店版《毛泽东选集》(1—6卷)以1.12万元、《毛泽东选集》(1961、1965、1966年出版等三种5函22册)以8960元、1947年中国共产党晋察冀中央局版(六册)以4. 48万元、《毛主席近影集》(1946年晋察冀军区政治部出版)以2.02万元、《毛泽东最近的抗战主张》(1938年1月出版)以2.02万元成交。

  据中国收藏家协会书报刊收藏委员会副主任秦杰先生介绍,为了纪念中国共产党建党90周年和配合多种版本《毛泽东选集》的拍卖,北京海王村拍卖公司同时还征集到了多件与中国共产党和中国革命有关的文献资料,一同亮相拍场。其中有1937年7月至11月纽约出版的英文原版《亚细亚》(Asia)杂志。杂志7—10月号连载了毛泽东口述,美国记者斯诺整理的《毛泽东自传》文章4篇,这是最早以英文连载的形式发表的毛泽东传记;10、11月号连载了斯诺撰写的《长征》文章2篇,终以1.34万元轻松易手。《西行漫记》等15种中、英、日早期版本以1.12万元花落新家。

  京、津、沪地区15年来拍卖统计表明,近现代文献拍卖中,“红色收藏”最为抢眼,拍卖价格成千上万早已不是新闻。被国家图书馆称为“新善本”的革命历史文献资料中,凡涉及毛泽东的拍品,最大的买家在海外。研究、收藏中国革命历史的第一手资料具有广泛的国际市场。民间收藏、研究有规模成系列的也大有人在。早在1995年,日本东京神田街“京都朋友书店”主人十江澄南父子两人往返4000公里,从日本飞往北京参加中国书店春拍,以4400元购归1944年晋察冀日报社出版的珍本《毛泽东选集》首版(五卷本),往返机票是1800美元。

  毛泽东著作早期珍本是现代出版史上的奇迹,是中国革命历史文献中的顶级藏品。收藏新锐均以此为突破口,拍场你争我夺不足为奇。2001年建党80周年庆典、2002年党的“十六大”召开、2003年12月26日全国纪念毛主席诞辰110周年期间,各大媒体相继推出百余部“革命英雄主义”影视作品,红色收藏家现身说法,红色收藏亮透传媒,这是一次中国革命史收藏知识的大普及。

  1993年正值毛泽东诞辰100周年之际,著名肖像画家刘宇一的油画巨作《良宵》在香港拍卖行拍卖会上被港商曾宪梓以836万港元(约合人民币886万元)竞得,创当时中国油画最高成交价纪录,同时也标志着“红色经典”油画首次进入拍卖市场。1995年嘉德秋拍中,颇受人们关注的著名油画《毛主席去安源》(刘春华创作,1967年)以605万元的高价成功拍出,标志着“红色题材”油画正式进入内地拍卖市场。2005年,中国嘉德推出了陈衍宁的油画《毛主席视察广东农村》,受到各路买家的追捧,并出人意料地以1012万元的高价被一藏家收入囊中。2009年秋拍中国嘉德的“新中国美术”夜场中,红色藏品大放异彩,该专场近50件作品总成交额高达1.38亿元人民币,吴冠中的《北国风光》更是以3024万拔得全场头筹。国画部分,蒋兆和的一件作品《毛主席像》也拍出386.4万元人民币。程十发的连环画《欢迎毛主席》是程十发一生唯一一部以毛主席为主角而创作的连环画,颇为珍贵,以358.4万元人民币成交。2009年6月25日,靳尚谊作品《毛泽东全身像》在广州嘉德举行的春拍中,以2016万元人民币的高价被一金融机构收藏,把红色经典作品拍卖推向新的高潮。

  在拍卖场上,更让人称奇道绝的还有当代国画大师们根据毛主席诗意创作的传统国画作品。傅抱石、李可染、关山月创作的《万山红遍》、《江山如此多娇》、《井冈山》等将当代国画的拍卖价格牢牢地定位于千万元级。今年纪念中国共产党建党90周年,再次掀起了收藏、整理、研究中国革命历史书画文献的热潮,红色收藏日益为收藏界所重视。

红色收藏

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 红色收藏