央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

四大珍品邮票“惊现”北京国际邮票钱币博览会

发布时间:2010年11月08日 16:20 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

大一片红邮票 资料图片

    北京国际邮票钱币博览会7日在北京举行。在开幕式上,珍稀邮票馆内的邮票格外引人关注。

    据中国邮政邮票博物馆馆长高桂兰介绍,本届博览会展出部分中国邮政邮票博物馆馆藏珍品,包括小龙邮票黑色印样、费拉尔手绘稿、大一片红邮票样票(四方连)和庚申年邮票原图。

    本次展出的小龙邮票黑色印样,存世量稀少,是中国邮政邮票博物馆馆藏珍品之一。小龙邮票是1885年(清光绪十一年),在大龙邮票发行了7年以后,清代海关邮政部门仿照大龙邮票印制发行的中国第二套邮票。这套邮票的主图、面值、枚数、铭记都与大龙邮票基本相同,只是图幅比大龙邮票略小,人们习惯称之为“小龙邮票”。

    德国人费拉尔(R·A·de villard)的邮票设计手绘图稿,是中国邮政邮票博物馆馆藏中所存最早的邮票设计图稿。费拉尔是目前所知的中国邮票史上第一个知道姓名的邮票设计人员。本次展出的是1897年大清邮政发行的蟠龙邮票手绘稿,观众可以清晰看到邮票的细部线条。它对进一步研究当时邮票的设计、印制等情况具有重要的史料价值。

    “大一片红”(四方连)是为纪念1968年9月5日除台湾省外,全国各省市自治区成立了革命委员会这一事件而设计的一套邮票的样票,突出表现了当年工人阶级领导广大工农兵,高举毛泽东思想伟大红旗,欢庆全国山河一片红的场景,背景加绘的中国地图上写有“全国山河一片红”字样。邮票在当年样票审批阶段即被否定,未正式印刷,因此存世量稀少,是新中国邮票中的著名珍品之一。

    距目前时间最近的珍稀邮票为庚申年邮票原图。“庚申年”邮票是我国发行的第一套生肖邮票,于1980年2月15日发行。邮票原图采用泼墨手法,寥寥数笔就勾画出庚申猴的神韵和特征,甚至一根根猴毛都毫微毕现、栩栩如生。

    2010北京国际邮票钱币博览会于11月7日至10日在中国国际贸易中心展览大厅举行。为纪念本届博览会的举办,中国人民银行特发行纪念银币一枚,中国邮政特发行《梅兰竹菊》邮票无齿版张。