央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

全球首套陶瓷“邮票”在景德镇首发

发布时间:2010年10月20日 17:12 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    19日,全球第一套陶瓷“邮票”《世博国瓷珍邮》在中国瓷都景德镇首发,“邮票”运用景德镇古法融合现代科技烧制而成,属于收藏纪念品。

    本套特殊邮票,是由中国邮政总公司公开发行。与普通邮票不通,由于材质特殊,其功能主要用于收藏,而不方便粘贴寄信,在售价上更是远超面值,现场销售价格为每套1580元人民币。景德镇邮政局相关负责人表示,这也是全球第一套“陶瓷邮票”。

    中新社记者从首发式上了解到,《世博国瓷珍邮》是为纪念上海世博会的举办而特别发行。邮票图案均为手绘世博场馆,蓝色花边图形展现了中国青花瓷文化,将陶瓷材料、古法工艺、世博题材融为一体。

    据了解,邮票采用高科技陶瓷,仅有0.3毫米厚的瓷片在高温火炉中长时间烧制,可实现“千年不朽”。每一枚陶瓷邮票均经过手工打磨,发行量1万套。

    据中国邮政部门介绍,《世博国瓷珍邮》纪念册全套包含中国邮政2007年至今发行的11枚世博会题材纸质邮票,11枚同题材陶瓷邮票,1枚小型张,3枚特别发行的限量小版张。