央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

《岭南雅韵风》邮票珍藏册首发 显岭南文化

发布时间:2010年08月23日 10:05 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由广东省委宣传部统一部署和审核监制、广东省邮政公司制作发行的《岭南雅韵风》邮票珍藏册19日在2010年岭南书香节上推出。

  据介绍,《岭南雅韵风》邮票珍藏册,是参照联合国《保护非物质文化遗产国际公约》和《保护世界文化和自然遗产公约》的分类,集结岭南“非物质文化遗产”和“文化和自然遗产”精粹的邮品,分《雅》、《韵》、《风》三部分。

  《雅》突出展示岭南文化“雅”的特色。主要以岭南民间美术、手工技艺等力展非物质文化遗产之精工。包括入选国家级非物质文化遗产名录的广州牙雕、粤绣等16项民间美术,及广彩瓷烧制技艺等10项手工技艺。

  《韵》,重点展示岭南文化“韵”的特色。主要以岭南戏剧、音乐、曲艺等,咏唱岭南之声韵。包括入选国家级非物质文化遗产名录的粤剧、广东音乐、埔寨火龙等40项民间音乐、舞蹈,以及潘高寿传统中药文化等3项传统医药。

  《风》,通过展现岭南历史遗址、建筑群、塔楼之人文气质,领略岭南自然保护区、风景名胜区之自然风光。主要含包括古迹、建筑群、遗址在内的“文化遗产”和包括自然景观、动物和植物生境区、天然名胜、自然区域在内的“自然遗产”两大类(根据联合国教科文组织1972年通过的《保护世界文化和自然遗产公约》)。

  此外,为满足不同文化消费者的需求,《岭南雅韵风》邮票珍藏册分为平装和精装礼盒两种形式发行。

  据悉,《岭南雅韵风》邮票珍藏册的成功发行,对于宣传岭南文化、促进岭南文化的繁荣发展、建设广东文化强省、传承保护民族文化的珍贵遗产具有重要意义。