央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

绝世孤品“全国山河一片红”邮票现身哈尔滨

发布时间:2010年09月26日 11:20 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

“全国山河一片红”四方连邮票 资料图片

  世界仅存一套“全国山河一片红”四方连邮票25日亮相黑龙江邮政博物馆。这套堪称“国宝级”邮票曾以单枚368万港元的价格创下当时中国邮票拍卖最高价。

  据中国邮政邮票博物馆研究保管部副主任苏冰介绍,“全国山河一片红”邮票原定于1968年11月25日发行,后发现邮票中的地图绘制不准确,决定撤销发行。但因“文革”时期较乱,有的邮局未接到停售通知,还有个别邮局提前出售,极少数邮票流到社会,因此私人珍藏存世数量极少。

  “现在社会上出现和拍卖的只有单枚,而这个四方连邮票是全世界唯一一套孤品,价值无法估量。”苏冰说。

  据介绍,“全国山河一片红”被列为新中国十大珍邮之一。2009年10月31日,一枚大幅“全国山河一片红”邮票以368万港元的天价创下当时中国邮票拍卖最高成交价。

  “全国山河一片红”此次是借黑龙江邮政博物馆开馆之机现身哈尔滨,同时展出的还有《毛主席在京接见日本工人朋友》等珍稀邮票。

  黑龙江邮政博物馆是东北三省唯一一家邮政专业博物馆,展陈面积3290平方米,原址为1922年建造的吉黑邮务管理局大楼。博物馆综合运用文物、历史照片、图表、模型、模拟场景以及现代虚拟技术和视听技术复合手段,展示了从古代邮驿到现代邮政的发展历程。