央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

陕西凤翔木版年画邮票将于明年春节发行

发布时间:2010年09月26日 11:12 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由陕西省集邮公司主办的凤翔木版年画邮票发行论证会日前在西安举行,国家邮政局将于明年春节公开发行一套四枚的陕西凤翔木版年画系列邮票。

  从2003年起,国家邮政局每年都要发行一套木版年画邮票,从《杨柳青木版年画》《桃花坞木版年画》《潍坊木版年画》到今年初发行的《梁平木版年画》,形成了系列专题。

  陕西凤翔是我国木版年画四大重镇之一。凤翔木版年画始于唐宋,盛于明清,全部为手工印制,局部填染,套金套银而成,色彩对比强烈,造型饱满夸张。凤翔木版年画内容首先以人物为主,以门神见长,门神中有历史名人、神话人物,如秦琼、敬德、包文正、赵公明及天官赐福、福禄寿三星等。

  据介绍,2011年将是陕西题材邮票发行的“大年”,除凤翔木版年画,西安世园会、革命圣地延安杨家岭会议旧址等主题内容也将荣登国家邮票。