央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

宫廷古董残件亮相保利 精品拍卖会10月底开幕

发布时间:2010年10月21日 16:12 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者获悉,经过精心准备,北京保利第十二期精品拍卖会即将于10月底拉开帷幕,其中古董珍玩部分将推出六个主题特色鲜明的专场,有近两千件拍品上拍,门类品种齐全,涵盖明清瓷器、玉器、文房雅玩、工艺品等各个领域。

  据悉,“京华余晖”专场汇集了一批选材精良、制作精细的宫廷器物残件,包括多组精雕细琢的紫檀、象牙、铜鎏金配件和器物框架等,形制、工艺均极为标准,显示出御制皇家器物独特的官造形制和尊贵品级,虽是残件,但仍有相当的艺术和工艺价值,对研究明清两代宫廷御制器物来说是难得的实物资料,具有重要的研究价值。其中最为引人注目的当属状态仍相当完整的清乾隆紫檀雕海水云龙纹双面工嵌象牙乾卦宝玺盒,盒以上等紫檀雕琢而成,工艺极精,正是所谓典型的“紫檀工”,造型沉稳,符合皇家御正式典礼的制式和规格,正面雕刻象征皇权的五爪正龙,龙形生动凶猛,身形矫健,四面亦雕琢海水龙纹,彰显出皇权的威严和力量感。值得注意的是盒盖内面亦雕琢海水云龙图案,并饰以象牙质乾卦,造型独特,别具匠心,北京故宫藏有与之相同设计的玺印盒可作印证。

  据悉,第12期精品拍卖会古董珍玩将于23日举槌开拍。