央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

张晓刚旧作高价成交 刷新其个人拍卖新纪录

发布时间:2010年10月13日 16:49 | 进入美术论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国庆期间,张晓刚的一幅旧作在港拍出5218万个人天价。

  5218万港元

  作品拍出新纪录

  10月6日,在香港举行的苏富比秋拍中,张晓刚1992年的作品《创世篇:一个共和国的诞生二号》拍出了5218万港元的天价,创出了其个人作品的拍卖新纪录。张晓刚的这幅《创世篇》创作于1992年,它继承了画家早期超现实主义的题材和表现主义的笔触,转入中国历史及民族命运的主题,并衍生出此后闻名艺坛的“血缘:大家庭”系列。这幅画被认为是张晓刚艺术生涯中的重要转折点。

  该画作拍卖之前的估价在2100万至2300万港元,开拍之后价格一路飙升。最后以5218万港元的价格被上海一家美术馆购得。此前他的拍卖纪录是在2008年香港苏富比春拍上,其《血缘:大家庭三号》以4263万港元成交。

  1.7万倍

  投资收益远超楼市

  当代艺术市场在2005年十分火热,不过随着近几年经济形势的变化和收藏环境的变化,市场一直不冷不热,不过从目前的迹象看,已有回暖之势。

  “一张真正的艺术作品,必须建立在社会文化基础上,和时代发生关系。”坦克库学术负责人俞可告诉记者,之所以拍出天价的是《创世篇》,而不是张晓刚的其他作品,背后有原因。从学生时代起,张晓刚的作品就卖到了500元一张,比班上的大多数同学都要贵。上世纪90年代初,张晓刚创作《创世篇》的时候,那时候他一张画的价格大约在3000元左右,按照5218万港元的价格,大约翻了17000倍,收益率远超过黄金、楼市、基金等投资方式。