央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

蔡国强完成巨幅火药画新作《奥德赛》

发布时间:2010年10月11日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    艺术家蔡国强在美国休斯敦完成了个人艺术生涯中最大的火药画《奥德赛》。据悉,该作品将于10月17日陈列在该美术馆内即将开放的中国馆中。

    被称作“玩火艺术家”的蔡国强过去20多年里,一直致力于一种新的艺术形式——“火药画”创作,即以火药为材料,通过燃爆和控制手段直接在画布、纸、木板等上创作绘画。此次《奥德赛》的作画过程向公众开放:艺术家和志愿者将42块、总长度近50米的画板平铺于地上,撒上药力不同的火药,通过点燃火药,烧制成最终作品《奥德赛》。蔡国强介绍,《奥德赛》体现的是中国文化从古代到现代的探索之路,同时也是中国文人在天地间追寻探索的精神之旅。休斯敦美术馆方面则介绍,观众通过《奥德赛》能亲自体会到中国艺术的美妙意境,这样的现代艺术作品也可给以传统艺术为主的中国馆增加现代艺术气息。