央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

中央美术学院中国画学院教师作品展

发布时间:2010年10月08日 11:48 | 进入美术论坛 | 来源:中央美术学院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:中央美术学院中国画学院教师作品展

    展览时间:2010.10.24 至 2010.10.31日

    展览地点:中国美术馆1、2、3、8、9号展厅

  由中央美术学院、中国美术家协会和中国美术馆共同主办的《中央美术学院中国画学院教师作品展》将于10月24日起在中国美术馆展出。

  中央美术学院中国画学院的前身是中央美术学院中国画系。在相当长的一个时期里,这里是整个中国画学界专业教学、学术研究及艺术创作至关重要的学术重镇与火车头,随着时间的推移,中央美院中国画系的这种引领和示范作用在全国中国画领域积淀得越发深厚,并表现为中央美院中国画专业从教学、研究到艺术创作等诸方面已经形成的一套相对完整的经验,这个体系代表性地包容了中国画在现代转型中的新传统。 

  改革开放以来,随着中国现当代文化格局呈现出的多样性发展,中西文化的相互碰撞与复杂交融进一步深化,中国画学科与画种的存续、发展、创新等多重内在诉求在当下就表现得更为明确和强烈。为此,中央美术学院于2005年12月在原中国画系的基础上组建了中国画学院,以期在一个独立的学科建制下,在以往几十年中探索中国画艺术的挖掘、保护、延续、发展、开拓的经验基础上,进一步解决其在新的时代环境中对传统的重新认识和与西方当代艺术的对应关系等诸多必须面对的现代转型问题。 

  中国画作为中华民族所独有的视觉艺术品种与形式,正面临着一个全新的历史条件和语境——全球一体化和西方当代艺术拥有国际艺术主流话语权的大背景。这个时代背景与从“鸦片战争”开始特别是“五四运动”时期的背景有很大的不同。在当今更为纷繁复杂的世界文化格局中,随着中华民族的崛起与文化复兴,中国画的主要任务已经从当初的求生存转变为现今的谋发展。在华夏文明长达五千年的文脉中,中国画拥有着两千多年的艺术传统,在经历了近现代的剧烈社会变革所造成的断裂与接续之后,当下的中国画应该如何向前发展,如何保有自身的文化特色,并且主动地融入到国际艺坛的大家庭之中,在一个全球化的知识文化平台上策略地思考发展问题,并最终得到世界艺坛的关注与公认……,这些都是中国画学界当下所面对的紧迫而艰巨的历史任务。