央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

美院展开80多年沧桑画卷 推出“国美之路”大型系列展览

发布时间:2010年09月29日 16:33 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

许江作品

  从1928年孤山之畔的“国立艺专”,一条渊源深厚的艺术道路在西湖边渐渐长成,它受这方水土的浸润,也成长起一位位如雷贯耳的艺术大家,锻造着这座城市的文化光芒。

  她,就是中国美术学院。在这个金秋,中国美术学院和浙江美术馆将联合推出“国美之路”大型系列展览。其中包括“致葵园——许江作品展”、“东西贯中——吴冠中艺术回顾展”和“国美之路——林风眠师生联展”三大展览。

  从现任院长许江到艺术大师吴冠中再到首任院长林风眠,展览用时间倒推,寻找中国美院从1928年到2010年始终贯穿的艺术文脉,追溯和回顾中国近现代美术教育的发展历程。

  “葵园”首到浙江

  描绘一代人的心路历程

  许多人见过中国美术学院向日葵的茁壮气息,也了解现任院长许江对葵的钟爱,却不曾见过他画的葵。在他的笔下,葵将有如何的不同?

  10月15日——11月12日,许江的个展《致葵园》将首先在浙江美术馆亮相。许江的葵园,到过中国美术馆、广东美术馆和上海美术馆,却是第一次来到浙江。展览将展出他近年来创作的二百余件作品,以油画、雕塑、水彩等综合形态构成丰富的视觉景象,立体地展现出许江在艺术道路上的最新探索。

  葵是许江心中的图腾。从艺术家的角度而言,他的“葵园”早已与他密不可分。对许江而言,“葵”是他们这一辈人的心灵象征,“园”不仅是葵园,更是30多年生活的国美家园。从儿时的向阳花,到沧桑的葵园;从土耳其马拉马拉海滨的葵原,到日本北海道的葵田……许江一往情深地以葵为题,倾诉着自我与时代的心声。而这次展览,也是“葵园”走过北京、广州、上海之后在本土美术馆的“返乡之旅”,是许江个人对中国美术学院这个家园,对林风眠以来的伟大学术脉络的致敬。

  多位大师手笔

  都是各地经典馆藏

  随后,11月将有两场重量级大师的展览,其中的大量经典作品来自国内外各大美术馆,平日难得一见。而展馆中特别搭建的艺术家生活实景,将带领大家更加真实地靠近艺术大家。

  6月,将浙江视为“艺术故乡”的吴冠中在北京去世,引起全国震动。吴冠中早年毕业于杭州国立艺专,就在去年年底,他在北京方庄家中将其56件本人绘画作品和16件珍藏的师友作品,共 计72件艺术品无偿捐赠给浙江省人民政府和中国美术学院,由浙江美术馆永久收藏。这些渊源,令大家对11月20日-12月25日在浙江美术馆展出的“东西贯中-吴冠中艺术回顾展”抱有特别期待。