央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

《北京画院藏齐白石全集》出版发行

发布时间:2010年10月11日 15:33 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

   《北京画院藏齐白石全集》日前在北京结集出版。

    齐白石是20世纪中国画艺术的巨匠,他的艺术探索使中国画向现当代转型迈出了重要的一步,也使中国画艺术走向世界迈出了重要的一步。最新出版的《北京画院藏齐白石全集》囊括了北京画院收藏的全部齐白石作品及齐白石生前收藏、遗物等,作品总量近两千件,体现了真正意义上的“全”。

    据北京画院美术馆馆长吴洪亮介绍,齐白石去世后,家属遵照老人遗愿将家藏的齐白石作品、收藏及物品捐献给国家,并由北京画院保存。此次收入全集的作品,其主体部分来自齐白石家藏,入藏时间较早,真实性最为可靠。

    《北京画院藏齐白石全集》共分花木卷、水族卷、禽鸟卷、蔬果卷、草虫卷、人物卷、山水杂画卷、书法篆刻卷、手稿卷和综合卷等10卷。其中包含大量齐白石的手稿和画稿,这部分作品具有重要的文献价值。手稿里包含了齐白石生前所写的日记、信札等丰富的原始文献,为了解齐白石的生活、思想、情感和性格等方面提供了第一手材料,也是研究齐白石书法风格演变的极佳实例。

    另据了解,“齐白石艺术国际论坛(2010·北京)”也将于10月15日在北京举行。论坛将立足于齐白石艺术的研究,同时对中国20世纪美术历程展开探讨。在此期间,将推出“真有天然之趣——北京画院藏齐白石精品展”。展览将展出北京画院院藏的齐白石艺术精品约200件。